La focaccia trapunta, conosciuta anche come "focaccia piumino", è un lievitato morbidissimo e saporito, alternativa golosa alla ricetta tradizionale. Così chiamata per la sua caratteristica decorazione a losanghe, che ricorda una coperta trapuntata, è facile da preparare e perfetta da gustare per un picnic al parco o portare con sé per un pranzo in ufficio o a scuola.
La realizzazione è semplice: una volta pronto e lievitato l'impasto, basterà dividerlo a metà, farcire il primo strato con prosciutto cotto e mozzarella, quindi ricoprire il ripieno con il secondo rettangolo di pasta. Non rimarrà che disporre in superficie il formaggio a pasta filata scelto (fontina, asiago, emmental, provolone…) in modo da formare uno scenografico reticolo, far riposare il tutto un'altra mezz'ora, spennellare la focaccia con un uovo sbattuto e infornare a 180 °C per 30 minuti.
Il risultato è un rustico dorato fuori e filante all'interno, da personalizzare a piacere con gli ingredienti più svariati: al posto del prosciutto, per esempio, puoi usare fettine di speck, salame, mortadella o un altro salume di tuo gusto; la mozzarella può essere sostituita dal fiordilatte o dalla provola fresca. In ogni caso, la cosa importante è che siano ben asciutti: strizzali per bene o lasciali scolare dal siero per almeno un'ora in frigo.
Per una variante vegetariana, basterà omettere la carne e riempire la focaccia con verdure grigliate o cotte in padella: zucchine, melanzane e peperoni per una versione estiva, scarole, bietole o cime di rapa per una invernale. Inoltre, puoi arricchire con dei cucchiaini di pesto a tua scelta, pomodorini secchi sott'olio, olive snocciolate e così via.
Scopri come preparare la focaccia trapunta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la focaccia ripiena.
Raccogli in una ciotola capiente la farina, lo zucchero e il lievito di birra fresco sbriciolato. Inizia poi a versare il latte 1.
Raccogli in una ciotola capiente la farina, lo zucchero e il lievito di birra fresco sbriciolato. Inizia poi a versare il latte 1.
Lavora gli ingredienti con un cucchiaio, proseguendo poi ad aggiungere anche l'olio e il sale 2.
Lavora gli ingredienti con un cucchiaio, proseguendo poi ad aggiungere anche l'olio e il sale 2.
Quando il composto inizierà a prendere forma, impastalo con le mani per qualche minuto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Ungi leggermente la ciotola e sistemalo all'interno 3, coprilo con un foglio di pellicola trasparente e lascialo riposare in forno spento, con la luce accesa, per 3 ore.
Quando il composto inizierà a prendere forma, impastalo con le mani per qualche minuto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Ungi leggermente la ciotola e sistemalo all'interno 3, coprilo con un foglio di pellicola trasparente e lascialo riposare in forno spento, con la luce accesa, per 3 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, trasferisci l'impasto su un foglio di carta forno unto con un goccino di olio e dividilo in due parti, una leggermente più grande dell'altra 4.
Trascorso il tempo di lievitazione, trasferisci l'impasto su un foglio di carta forno unto con un goccino di olio e dividilo in due parti, una leggermente più grande dell'altra 4.
Stendi la porzione più grande sulla carta forno e posizionala all'interno di una teglia da 35 x 25 cm 5.
Stendi la porzione più grande sulla carta forno e posizionala all'interno di una teglia da 35 x 25 cm 5.
Farcisci con le fettine di prosciutto cotto e dei pezzetti di mozzarella ben asciutta (se necessario, tamponala con della carta da cucina). Posiziona la mozzarella in mucchietti a equa distanza 6.
Farcisci con le fettine di prosciutto cotto e dei pezzetti di mozzarella ben asciutta (se necessario, tamponala con della carta da cucina). Posiziona la mozzarella in mucchietti a equa distanza 6.
Stendi anche la seconda porzione dell'impasto e adagiala sul ripieno, andando poi a ripiegare i bordi verso il basso in modo da racchiuderlo all'interno. Procedi poi a incidere l'impasto per formare un reticolo a mo' di trapunta, quindi disponi i bastoncini di formaggio filante 7. Copri con pellicola e lascia lievitare ancora per 30 minuti.
Stendi anche la seconda porzione dell'impasto e adagiala sul ripieno, andando poi a ripiegare i bordi verso il basso in modo da racchiuderlo all'interno. Procedi poi a incidere l'impasto per formare un reticolo a mo' di trapunta, quindi disponi i bastoncini di formaggio filante 7. Copri con pellicola e lascia lievitare ancora per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, spennella la superficie della focaccia con un uovo sbattuto 8 e cuocila in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti. Una volta cotta, lasciala intiepidire leggermente prima di servirla.
Trascorso questo tempo, spennella la superficie della focaccia con un uovo sbattuto 8 e cuocila in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti. Una volta cotta, lasciala intiepidire leggermente prima di servirla.
La focaccia trapunta è pronta per essere gustata 9.
La focaccia trapunta è pronta per essere gustata 9.
La focaccia trapunta si conserva a temperatura ambiente, coperta da un foglio di pellicola trasparente, per 1 giorno al massimo. Prima di consumarla, ti consigliamo di scaldarla in forno a 180 °C per 10 minuti.