La focaccia trapunta, definita anche focaccia piumino è una variante della focaccia tradizionale, ancor più alta e soffice. Questa focaccia deve il nome alla sua decorazione a losanghe, che ricorda una coperta trapuntata. L'impasto a base di farina 00, burro, lievito di birra e acqua la rende morbida e leggera, mentre il tuorlo d'uovo e i semi di sesamo in superficie la rendono dorata e leggermente croccante.
Perfetta come alternativa al pane per accompagnare pietanze di tutti i tipi, la focaccia trapunta è ottima anche ripiena di prosciutto e formaggio o di verdure, per un pranzo goloso da portare a scuola o al lavoro, o per una cena diversa dal solito.
Se è una delle prime volte che ti cimenti con questo tipo di impasto, dai uno sguardo ai nostri consigli per una focaccia morbida e alta. E per quando hai voglia di focaccia ma poco tempo a disposizione non perderti le nostre ricette della focaccia di patate a lievitazione istantanea o della focaccia senza lievito, veloci da preparare e adatte quando non si vogliono aspettare lunghi tempi di lievitazione.
Metti in una ciotola farina 00, zucchero, sale e lievito di birra secco 1 mescolando brevemente, poi aggiungi il burro, l'acqua 2 e inizia a impastare a mano fino ad avere un panetto liscio e omogeneo 3.
Metti in una ciotola farina 00, zucchero, sale e lievito di birra secco 1 mescolando brevemente, poi aggiungi il burro, l'acqua 2 e inizia a impastare a mano fino ad avere un panetto liscio e omogeneo 3.
Copri l'impasto con la pellicola 4 e lascia lievitare per 60 minuti. Trascorsa un'ora, lavora velocemente l'impasto, stendilo in una teglia ben oliata 5 e lascialo lievitare per altri 30 minuti coperto da un canovaccio pulito. Finita anche la seconda lievitazione, spennella la superficie con il tuorlo d'uovo 6.
Copri l'impasto con la pellicola 4 e lascia lievitare per 60 minuti. Trascorsa un'ora, lavora velocemente l'impasto, stendilo in una teglia ben oliata 5 e lascialo lievitare per altri 30 minuti coperto da un canovaccio pulito. Finita anche la seconda lievitazione, spennella la superficie con il tuorlo d'uovo 6.
Procedi ora a realizzare la decorazione, tracciando con la punta delle dita un primo solco circolare 7 e poi dei solchi orizzontali 8 e verticali 9.
Procedi ora a realizzare la decorazione, tracciando con la punta delle dita un primo solco circolare 7 e poi dei solchi orizzontali 8 e verticali 9.
Distribuisci i semi di sesamo sulla superficie 10 e inforna a 180 °C per 30 minuti. Una volta sfornata, la focaccia sarà dorata 11 e con un interno soffice come una nuvola 12.
Distribuisci i semi di sesamo sulla superficie 10 e inforna a 180 °C per 30 minuti. Una volta sfornata, la focaccia sarà dorata 11 e con un interno soffice come una nuvola 12.
La focaccia trapunta può essere conservata in un sacchetto di carta a temperatura ambiente per 1 o 2 giorni.