La focaccia tramezzino è un lievitato salato sofficissimo da farcire dopo la cottura con ingredienti freschi come salumi, formaggio cremoso, insalata, pomodoro e verdure grigliate. Il sapore di questa deliziosa focaccia ricorda molto il classico tramezzino farcito, ma è più soffice e umida, ideale anche da servire ai bambini. Per realizzarla abbiamo preparato l'impasto con farina 00, farina Manitoba, latte, lievito di birra fresco, olio extravergine di oliva, zucchero e sale, mescolando il tutto in una ciotola e senza impastare. Dopo la fase di lievitazione, l'impasto sarà cosparso con semi di sesamo e cotto in forno per circa mezz'ora. A fine preparazione abbiamo farcito la focaccia formaggio cremoso, prosciutto cotto e insalata, ma puoi scegliere gli ingredienti freschi che preferisci o che hai a disposizione: ottima anche con il tonno o il salmone affumicato. Prepara la focaccia tramezzino per un aperitivo, un buffet o una cena sfiziosa.
Utilizza preferibilmente uno stampo rettangolare o quadrato, così riuscirai a tagliare la focaccia tramezzino in quadrotti morbidissimi, pronti da servire.
Per la superficie puoi utilizzare i semi di papavero al posto di semi di sesamo oppure fare un mix.
In una ciotola mescola l’olio d’oliva, il latte, lo zucchero e il lievito di birra fresco 1.
In una ciotola mescola l’olio d’oliva, il latte, lo zucchero e il lievito di birra fresco 1.
In un’altra ciotola unisci la farina 00 e la farina Manitoba 2.
In un’altra ciotola unisci la farina 00 e la farina Manitoba 2.
Versa poco alla volta il composto di olio 3 e mescola con la frusta elettrica fino a formare l’impasto.
Versa poco alla volta il composto di olio 3 e mescola con la frusta elettrica fino a formare l’impasto.
Aggiungi il sale e continua a mescolare 4.
Aggiungi il sale e continua a mescolare 4.
Trasferisci l’impasto nella teglia e distribuiscilo su tutta la superficie con l'aiuto di una spatola 5.
Trasferisci l’impasto nella teglia e distribuiscilo su tutta la superficie con l'aiuto di una spatola 5.
Fai lievitare per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni 6.
Fai lievitare per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni 6.
Bagna l’impasto con l’olio d’oliva e cospargi i semi di sesamo 7.
Bagna l’impasto con l’olio d’oliva e cospargi i semi di sesamo 7.
Inforna a 180 °C per 35 minuti o fino a doratura 8.
Inforna a 180 °C per 35 minuti o fino a doratura 8.
Farcisci la focaccia con il formaggio cremoso, il prosciutto cotto, l’insalata, l’olio d’oliva e condisci con il sale 9.
Farcisci la focaccia con il formaggio cremoso, il prosciutto cotto, l’insalata, l’olio d’oliva e condisci con il sale 9.
Taglia in quadrotti e servi la tua focaccia tramezzino 10.
Taglia in quadrotti e servi la tua focaccia tramezzino 10.
Puoi conservare la focaccia tramezzino già farcita in frigo per 1-2 giorni avvolta nella pellicola trasparente.