La focaccia senza lievito è un prodotto da forno semplice e gustoso, la variante veloce della classica focaccia alta e soffice. Perfetta se siete di corsa o avete ospiti improvvisi, vi risolverà qualunque pranzo o cena in famiglia e con gli amici. Si prepara mescolando insieme la farina con l'acqua, l'olio extravergine di oliva e il sale; una volta formato un panetto omogeneo, questo viene steso in teglia, si condisce con rosmarino fresco, sale grosso e un altro giro di olio, e si procede alla cottura in forno. Il risultato è una sorta di schiacciata croccante e irresistibile, ideale da servire come antipasto o all'ora dell'aperitivo insieme a salumi, formaggi e sott'oli.
Puoi gustarla in alternativa al pane, per accompagnare qualunque secondo o contorno di verdure, oppure farcirla con gli ingredienti che preferisci e consumarla per un picnic al parco, una gita fuori porta o un pasto in ufficio. Una ricetta sfiziosa e sempre vincente, ottima se avete anche degli ospiti intolleranti al lievito. Puoi farcirla con prosciutto cotto e mozzarella, pomodorini, olive e cacio ricotta grattugiata, zucchine grigliate e provola affumicata, così da ottenere una focaccia sempre diversa.
Per i più piccoli e gli amanti del dolce, spalmatela, una volta cotta, con una crema al cacao e nocciole o con un burro di frutta secca e banana a rondelle: una delizia da proporre per una merenda alternativa, a cui nessuno saprà resistere.
Scopri come preparare la focaccia senza lievito seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la pizza senza lievito.
Disponi la farina in una ciotola e aggiungi un cucchiaino da caffè di sale 1.
Disponi la farina in una ciotola e aggiungi un cucchiaino da caffè di sale 1.
Versaci sopra l'acqua 2.
Versaci sopra l'acqua 2.
Aggiungi due cucchiai di olio 3.
Aggiungi due cucchiai di olio 3.
Mescola bene il tutto con una frusta 4.
Mescola bene il tutto con una frusta 4.
Poi amalgama con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo 5.
Poi amalgama con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo 5.
Trasferisci l'impasto su di un piano cosparso di farina e forma un panetto compattandolo con le mani 6.
Trasferisci l'impasto su di un piano cosparso di farina e forma un panetto compattandolo con le mani 6.
Stendi il panetto in una teglia da 28 cm circa di diametro, ben unta, e adattalo alla superficie in maniera uniforme 7.
Stendi il panetto in una teglia da 28 cm circa di diametro, ben unta, e adattalo alla superficie in maniera uniforme 7.
Con i polpastrelli crea delle fossette nell'impasto 8.
Con i polpastrelli crea delle fossette nell'impasto 8.
Versaci sopra un filo di olio 9.
Versaci sopra un filo di olio 9.
Aggiungi degli aghi di rosmarino e cospargi del sale grosso 10, quindi inforna a 200 °C per 20 minuti.
Aggiungi degli aghi di rosmarino e cospargi del sale grosso 10, quindi inforna a 200 °C per 20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la focaccia e servila ben calda 11.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la focaccia e servila ben calda 11.
La focaccia senza lievito può essere conservata in frigorifero, coperta con pellicola trasparente, per 1-2 giorni. Può essere surgelata sia da cruda sia da cotta.