La focaccia senza lievito è un prodotto da forno sottile e fragrante, la variante veloce della classica focaccia, ideale da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia al posto del pane, o quando non si ha tempo a disposizione per preparare impasti a lunga lievitazione, ma si ha comunque voglia di uno sfizio salato.
La sua realizzazione richiede pochi e semplici ingredienti, come acqua, farina, olio extravergine di oliva e sale. Dopo averli amalgamati insieme, ti basterà far riposare il panetto liscio ed elastico ottenuto a temperatura ambiente per una mezz'ora, stenderlo poi con la punta delle dita in una teglia da 23×27 cm di lato e condire infine il tutto con aghetti di rosmarino tritati finemente al coltello, un filo generoso d'olio e un pizzico di sale. Il risultato, dopo il passaggio in forno ventilato a 200 °C per soli 15 minuti, sarà una sorta di schiacciata croccantina e saporita, da sbocconcellare ancora calda non appena sfornata.
Facile, genuina e ottima da proporre ai bambini all'ora della merenda, la focaccia senza lievito è perfetta da tagliare a quadratini e servire poi come antipasto o aperitivo insieme a un tagliere di salumi misti, e a formaggi morbidi e stagionati. Per una riuscita ottimale, ricordati di stendere sottilmente l'impasto in teglia: in caso contrario, a causa dell'assenza di agenti lievitanti, si rischierebbe di ottenere una focaccia umida e mal cotta internamente e poco digeribile.
Per renderla ancora più appetitosa, puoi completare la preparazione con olive nere a rondelle e cipolle rosse di Tropea tagliate a fettine sottili, puoi aggiungere qualche pomodorino datterino in spicchi e una spolverizzata di origano secco mentre, per una resa più aromatica, puoi unire all'impasto un cucchiaino di pesto di basilico.
A piacere puoi farcire la focaccia con prosciutto cotto e mozzarella, verdure grigliate e provola o altro ripieno preferito, e portarla poi con te per un pasto espresso fuori casa oppure, per una versione più golosa, puoi omettere il condimento in superficie e spalmarla in uscita con una crema al cacao e nocciole.
Scopri come preparare la focaccia senza lievito seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la focaccia in padella.
Raccogli in una ciotola la farina setacciata e il sale 1.
Raccogli in una ciotola la farina setacciata e il sale 1.
Miscela le polveri e versa l'acqua a filo 2.
Miscela le polveri e versa l'acqua a filo 2.
Unisci anche l'olio extravergine di oliva 3 e amalgama per bene gli ingredienti, con i rebbi di una forchetta prima e a mano poi.
Unisci anche l'olio extravergine di oliva 3 e amalgama per bene gli ingredienti, con i rebbi di una forchetta prima e a mano poi.
Rovescia il composto ottenuto su un piano di lavoro, forma un panetto liscio e omogeneo 4 e avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente; quindi fai riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
Rovescia il composto ottenuto su un piano di lavoro, forma un panetto liscio e omogeneo 4 e avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente; quindi fai riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, trasferisci l'impasto su una teglia da 23 x 27 cm di lato, già rivestita con un foglio di carta forno leggermente unto d'olio, e stendilo con i polpastrelli 5 fino ad arrivare ai bordi.
Trascorso il tempo di riposo, trasferisci l'impasto su una teglia da 23 x 27 cm di lato, già rivestita con un foglio di carta forno leggermente unto d'olio, e stendilo con i polpastrelli 5 fino ad arrivare ai bordi.
Stacca gli aghi di rosmarino e tritali finemente al coltello 6.
Stacca gli aghi di rosmarino e tritali finemente al coltello 6.
Cospargi la superficie della focaccia con gli aghetti di rosmarino sminuzzati, irrora con un filo generoso d'olio extravergine di oliva e condisci con un pizzico di sale 7; quindi metti in forno ventilato a 200 °C e lascia cuocere per circa 15 minuti.
Cospargi la superficie della focaccia con gli aghetti di rosmarino sminuzzati, irrora con un filo generoso d'olio extravergine di oliva e condisci con un pizzico di sale 7; quindi metti in forno ventilato a 200 °C e lascia cuocere per circa 15 minuti.
Quando sarà dorata e fragrante 8, leva la focaccia dal forno.
Quando sarà dorata e fragrante 8, leva la focaccia dal forno.
Taglia la focaccia senza lievito in tranci, sistemala su un tagliere 9 e servi.
Taglia la focaccia senza lievito in tranci, sistemala su un tagliere 9 e servi.
La focaccia senza lievito si conserva a temperatura ambiente, ben chiusa in un sacchetto di carta per alimenti, per 1-2 giorni massimo.