La focaccia senza impasto è semplice e veloce da preparare, una preparazione simile a quella della pizza Bonci senza impasto. Si tratta di un lievitato salato sofficissimo e gustoso da provare subito: zero fatica e senza impastare, una focaccia così facile, soffice e piena di bolle che conquisterà tutti. Per realizzarla vi basterà mischiare velocemente gli ingredienti con un cucchiaio la sera e avere pronta il giorno dopo una focaccia morbida e irresistibile da gustare così com'è, magari al posto del pane, oppure da tagliare a metà e farcire come più vi piace. Preparatela per pranzi o cene in famiglia o con gli amici o per un buffet. Ecco come realizzare l'impasto in meno di 5 minuti e gustare la focaccia dorata, con crosticina croccante ma morbida all'interno.
Mischiate in una ciotola la farina, il lievito secco, il sale. Aggiungete l'acqua a temperatura ambiente 1 e mescolate con un cucchiaio per circa 1 minuto 2. Aggiungete un cucchiaio di olio extravergine di oliva sulla superficie dell'impasto, coprite con la pellicola trasparente e tenete in frigo per tutta la notte o, comunque, per 12 ore 3.
Mischiate in una ciotola la farina, il lievito secco, il sale. Aggiungete l'acqua a temperatura ambiente 1 e mescolate con un cucchiaio per circa 1 minuto 2. Aggiungete un cucchiaio di olio extravergine di oliva sulla superficie dell'impasto, coprite con la pellicola trasparente e tenete in frigo per tutta la notte o, comunque, per 12 ore 3.
Versate l'impasto in una teglia oleata 4 e fate lievitare per 3 ore. Preparate la salamoia con acqua, olio extravergine e sale, quindi versatela sulla focaccia. Formate i buchi con le dita 5 e cuocete in forno a 200 °C per 20 minuti. Una volta pronta, lasciatela intiepidire. La vostra focaccia senza impasto è pronta per essere gustata 6.
Versate l'impasto in una teglia oleata 4 e fate lievitare per 3 ore. Preparate la salamoia con acqua, olio extravergine e sale, quindi versatela sulla focaccia. Formate i buchi con le dita 5 e cuocete in forno a 200 °C per 20 minuti. Una volta pronta, lasciatela intiepidire. La vostra focaccia senza impasto è pronta per essere gustata 6.
Nella nostra ricetta abbiamo condita solo con la salamoia realizzata con olio extravergine di oliva, acqua e sale, ma potete aggiungere il rosmarino, i pomodorini e personalizzarla in base ai vostri gusti.
Se volete preparare la focaccia senza impasto come ricetta salvacena, tagliatela a metà e farcitela con salumi e formaggi o con verdure grigliate o cotte in padella.
Provate anche la ricetta delle stecche di Jim, il pane senza impasto ma a lunga lievitazione, ben alveolato all'interno e con crosta croccante all'esterno.
Potete conservare la focaccia senza impasto fino a 3 giorni all'interno di un sacchetto di plastica per alimenti ben chiuso.