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ricetta

Focaccia senza glutine

Preparazione: 30 Min
Cottura: 20 Min
Riposo: 5 ore
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
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focaccia-senza-glutine

ingredienti

Mix di farine senza glutine
500 gr
Acqua
380 gr
Lievito di birra secco
7 gr
Sale
1 cucchiaino
Zucchero
1/2 cucchiaino
Fiocchi di sale (o sale grosso)
q.b.
Rosmarino
qualche ciuffetto
Olio extravergine di oliva
q.b.

La focaccia senza glutine è una variante della classica focaccia bianca, pensata per celiaci o per chi segue un'alimentazione senza glutine. Si prepara con un mix di farine senza glutine, o con una miscela a base di farina di riso e amido di mais, ed è talmente soffice e deliziosa che non ti farà rimpiangere l'originale. Perfetta da gustare da sola al posto del pane, può essere farcita con salumi o formaggi per un pasto da asporto, ma anche per un aperitivo sfizioso.

È importante precisare che l'impasto della focaccia  senza glutine non sviluppa la maglia glutinica: per questo è più difficile da maneggiare; ti suggeriamo, pertanto, di mescolare semplicemente con un cucchiaio o di utilizzare la planetaria man mano che unisci tutti gli ingredienti, ovvero la miscela di farine senza glutine, il lievito di birra secco e l'acqua.

Una volta ottenuto un composto molle e irregolare, ti basterà attendere il tempo necessario per la lievitazione, fino a quando non raddoppierà di volume, circa 3 ore, dopodiché si rovescia l'impasto sulla spianatoia infarinata con la farina senza glutine e con le mani unte si effettuano delle pieghe a libro, si trasferisce sulla teglia rettangolare, foderata con la carta forno, si allarga l'impasto e si attende la seconda lievitazione.

Come vedrai gli impasti senza glutine vanno maneggiati lo stretto necessario perché, non essendo elastici, si stracciano subito e sono molto appiccicosi. Prima di infornare la focaccia, con la punta delle dita si formano delle fossette, si irrora di olio extravergine di oliva, fiocchi di sale o sale grosso e ciuffi di rosmarino per una nota aromatica che non può mancare mai per la buona riuscita del lievitato.

Per questa ricetta, abbiamo deciso di fare una focaccia rettangolare con una teglia non troppo grande, così da ottenere una focaccia alta e soffice, ma se la preferisci più sottile basta aumentare le dimensioni della teglia. Puoi aggiungere una piccola parte di farina di quinoa o di grano saraceno per un risultato dal sapore più rustico; a piacere, puoi farcirla con una buona passata di pomodoro oppure con dei ciliegini freschi e qualche oliva nera snocciolata.

Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la focaccia integrale e quella ripiena.

Come preparare la focaccia senza glutine

Sistema il mix di farine senza glutine nella ciotola e unisci il sale e lo zucchero 1.

Unisci il lievito di birra secco 2.

Mescola con un cucchiaio 3.

Versa l'acqua a temperatura ambiente 4.

Mescola accuratamente con un cucchiaio per far assorbire tutta l'acqua 5.

Copri la ciotola con la pellicola alimentare 6 e lascia riposare l'impasto in un luogo caldo o nel forno spento con la luce accesa per circa 3 ore.

Infarina la spianatoia 7. Questa operazione è fondamentale per evitare che l'impasto rimango attaccato alla base di lavoro.

Rovescia l'impasto della focaccia senza glutine sulla spianatoia 8.

Con le mani inumidite effettua delle pieghe 9.

Lascia riposare l'impasto così piegato per circa 30 minuti 10.

Trasferisci l'impasto nella teglia, foderata con carta forno 11.

Con le mani inumidite stendi l'impasto fino a coprire per intero la teglia 12.

Copri la teglia con la pellicola alimentare 13 e lascia lievitare per 1 ora.

Con la punta delle dita modella delle fossette nell'impasto 14.

Irrora la superficie della focaccia senza glutine con l'olio extravergine di oliva 15.

Aggiungi i fiocchi di sale e il rosmarino 16. Lascia riposare per altri 30 minuti.

Inforna la focaccia a 200 °C in forno statico per 10 minuti nella parte bassa del forno, poi sposta la teglia nel livello centrale e continua la cottura per altri 10 minuti 17.

Sforna la focaccia senza glutine 18.

Servi subito la focaccia senza glutine a tavola 19.

Taglia la focaccia senza glutine a quadrotti 20.

Conservazione

La focaccia senza glutine si conserva in un sacchetto per il pane per circa 2-3 giorni. È possibile congelarla dopo la cottura.

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