La focaccia senza glutine è un lievitato salato soffice, profumato e saporito, una preparazione priva di glutine, ideale per celiaci e intolleranti. Si tratta di una variante della classica focaccia, realizzata con acqua, lievito di birra, farina di riso, fecola di patate, amido di tapioca, bucce di psillio, zucchero, olio di oliva e sale. Una volta attesi i tempi di lievitazione, la focaccia sarà stesa nella teglia unta di olio, arricchita con olive in superficie e lasciata lievitare per un'altra ora. Abbiamo poi aggiunto il sale grosso, prima della cottura in forno: il risultato finale sarà una focaccia morbida e leggera, nonostante sia senza farina 00 e senza farina manitoba. Ecco, allora, i passaggi per prepararla.
Sono tante le ricette senza glutine che puoi realizzare, pietanza semplici e saporite dall'antipasto al dolce.
In una ciotola unisci la farina di riso, l’amido di tapioca, la fecola di patate, le bucce di psillio, il lievito di birra secco, le proteine isolate del pisello, lo zucchero e il sale. Mescola per unire gli ingredienti 1.
In una ciotola unisci la farina di riso, l’amido di tapioca, la fecola di patate, le bucce di psillio, il lievito di birra secco, le proteine isolate del pisello, lo zucchero e il sale. Mescola per unire gli ingredienti 1.
Versa l’olio d’oliva, l’acqua tiepida e impasta con il mixer (con gli agganci a spirale) per ottenere un impasto appiccicoso 2.
Versa l’olio d’oliva, l’acqua tiepida e impasta con il mixer (con gli agganci a spirale) per ottenere un impasto appiccicoso 2.
Bagna la superficie dell’impasto con l’olio d’oliva, copri la ciotola con la pellicola e lascia lievitare per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni 3.
Bagna la superficie dell’impasto con l’olio d’oliva, copri la ciotola con la pellicola e lascia lievitare per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni 3.
Ungi la teglia con altro olio e distribuisci l’impasto su tutta la superficie 4.
Ungi la teglia con altro olio e distribuisci l’impasto su tutta la superficie 4.
Aggiungi le olive denocciolate 5, poi fai lievitare la focaccia per 1 altra ora.
Aggiungi le olive denocciolate 5, poi fai lievitare la focaccia per 1 altra ora.
Cospargi il sale grosso e cuoci in forno statico a 160 °C per 20 minuti. Poi aumenta a 190 °C e fai cuocere per altri 10 minuti 6.
Cospargi il sale grosso e cuoci in forno statico a 160 °C per 20 minuti. Poi aumenta a 190 °C e fai cuocere per altri 10 minuti 6.
La focaccia senza glutine è pronta per essere servita 7.
La focaccia senza glutine è pronta per essere servita 7.
Puoi condire la focaccia senza glutine anche aghi di rosmarino, sale grosso e olio extravergine di oliva oppure sostituire le olive con i pomodorini.
Puoi conservare la focaccia senza glutine per 1 giorno avvolta nella pellicola trasparente.