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ricetta

Focaccia senza glutine

Preparazione: 30 Min
Cottura: 30 Min
Lievitazione: 3 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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La focaccia senza glutine è un lievitato salato soffice, profumato e saporito, una preparazione priva di glutine, ideale per celiaci e intolleranti. Si tratta di una variante della classica focaccia, realizzata con acqua, lievito di birra, farina di riso, fecola di patate, amido di tapioca, bucce di psillio, zucchero, olio di oliva e sale. Una volta attesi i tempi di lievitazione, la focaccia sarà stesa nella teglia unta di olio, arricchita con olive in superficie e lasciata lievitare per un'altra ora. Abbiamo poi aggiunto il sale grosso, prima della cottura in forno: il risultato finale sarà una focaccia morbida e leggera, nonostante sia senza farina 00 e senza farina manitoba. Ecco, allora, i passaggi per prepararla.

Sono tante le ricette senza glutine che puoi realizzare, pietanza semplici e saporite dall'antipasto al dolce.

ingredienti

Acqua tiepida
500 ml
farina di riso
220 gr
Fecola di patate
220 gr
Amido di tapioca
80 gr
Proteine isolate del pisello
60 gr
Zucchero
50 gr
Olio di oliva
30 ml
Bucce di psillio
12 gr
Lievito di birra secco
5 gr
Sale
5 gr
Per la superficie
Olive verdi denocciolate
q.b.
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Come preparare la focaccia senza glutine

In una ciotola unisci la farina di riso, l’amido di tapioca, la fecola di patate, le bucce di psillio, il lievito di birra secco, le proteine isolate del pisello, lo zucchero e il sale. Mescola per unire gli ingredienti 1.

Versa l’olio d’oliva, l’acqua tiepida e impasta con il mixer (con gli agganci a spirale) per ottenere un impasto appiccicoso 2.

Bagna la superficie dell’impasto con l’olio d’oliva, copri la ciotola con la pellicola e lascia lievitare per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni 3.

Ungi la teglia con altro olio e distribuisci l’impasto su tutta la superficie 4.

Aggiungi le olive denocciolate 5, poi fai lievitare la focaccia per 1 altra ora.

Cospargi il sale grosso e cuoci in forno statico a 160 °C per 20 minuti. Poi aumenta a 190 °C e fai cuocere per altri 10 minuti 6.

La focaccia senza glutine è pronta per essere servita 7.

Consigli

Puoi condire la focaccia senza glutine anche aghi di rosmarino, sale grosso e olio extravergine di oliva oppure sostituire le olive con i pomodorini.

Conservazione

Puoi conservare la focaccia senza glutine per 1 giorno avvolta nella pellicola trasparente.

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