La focaccia farcita è un lievitato salato morbido e gustoso, una variante ricca della classica focaccia, ideale da servire come antipasto, per un aperitivo o da gustare per un pranzo veloce. Per realizzarla abbiamo preparato l'impasto con farina, acqua, lievito di birra, zucchero, sale e olio extravergine di olio; dopo la fase di lievitazione, la focaccia sarà farcita con prosciutto, formaggio e cotta in forno per meno di mezz'ora. A fine preparazione otterrai una focaccia morbidissima e filante, ottima da gustare anche fredda. Ecco come prepararla.
In una ciotola unisci la farina, il lievito di birra secco, lo zucchero, l’acqua e mescola con la marisa fino a formare l’impasto.
Aggiungi il sale e continua a mescolare. Ottenuto un impasto compatto e appiccicoso, versa l’olio e incorporalo.
Copri la ciotola con la pellicola e fai riposare per 20 minuti.
Successivamente piega l’impasto da tutti i lati e fai lievitare per 1 ora.
Dividi l’impasto in due metà.
Rivesti la teglia con la carta forno e poi ungila con l’olio.
Aggiungi la prima metà dell’impasto e stendilo con le mani.
Disponi le fette di prosciutto e di formaggio.
Metti l’altra metà dell’impasto ed espandila con le dita. Poi chiudi pizzicando i bordi con le dita.
Copri la teglia con un canovaccio e fai lievitare per 40 minuti.
Versa un filo d’olio sulla focaccia e crea le bolle premendo con le dita. Cospargi il sale grosso.
Cuoci in forno a 190 °C per 25 minuti.
Puoi farcire la focaccia ripiena con i salumi e i formaggi che hai a disposizione oppure sostituire i salumi con verdure in padella.
Puoi conservare la focaccia ripiena per 1-2 giorni ben coperta con pellicola trasparente.