La focaccia ripiena di patate e formaggio è un lievitato salato soffice con ripieno gustoso e filante: ottima da servire come antipasto, da preparare per una cena sfiziosa o per un picnic. Abbiamo realizzato la focaccia con farina, latte, olio di semi, lievito di birra, zucchero e sale. Dopo la prima fase di lievitazione, l'impasto sarà steso e farcito con le patate lesse schiacciate e il formaggio grattugiato. Basterà poi far riposare la preparazione per una ventina di minuti, prima della cottura in forno. Ecco come realizzarla passo passo.
Puoi arricchire il ripieno anche con l'aggiunta di prosciutto, pancetta o con i salumi che hai a disposizione.
Unisci il latte con l'olio di semi, lo zucchero, il lievito di birra fresco 1 e mescola. Aggiungi la farina 2, il sale e continua a mescolare 3.
Unisci il latte con l'olio di semi, lo zucchero, il lievito di birra fresco 1 e mescola. Aggiungi la farina 2, il sale e continua a mescolare 3.
Impasta bene con le mani fino a ottenere un panetto morbido 4 e lascia lievitare per 1 ora. Schiaccia le patate lesse con il sale, il pepe e il latte 5, aggiungi il formaggio grattugiato 6 e continua a mescolare.
Impasta bene con le mani fino a ottenere un panetto morbido 4 e lascia lievitare per 1 ora. Schiaccia le patate lesse con il sale, il pepe e il latte 5, aggiungi il formaggio grattugiato 6 e continua a mescolare.
Stendi l'impasto con le mani 7 e versa al centro il ripieno di patate e formaggio 8. Chiudi l'impasto con le dita così da racchiudere il ripieno 9.
Stendi l'impasto con le mani 7 e versa al centro il ripieno di patate e formaggio 8. Chiudi l'impasto con le dita così da racchiudere il ripieno 9.
Girala e schiacciala bene con le mani fino a formare un disco 10. Lascia lievitare per altri 20 minuti. Decora il disco con un bicchiere 11 e spennella il tuorlo sbattuto sull'impasto 12.
Girala e schiacciala bene con le mani fino a formare un disco 10. Lascia lievitare per altri 20 minuti. Decora il disco con un bicchiere 11 e spennella il tuorlo sbattuto sull'impasto 12.
Cospargi i semi di sesamo su tutta la superficie 13. Cuoci in forno già caldo a 180 °C per 25 minuti 14. La focaccia ripiena con patate e formaggio è pronta per essere servita 15.
Cospargi i semi di sesamo su tutta la superficie 13. Cuoci in forno già caldo a 180 °C per 25 minuti 14. La focaccia ripiena con patate e formaggio è pronta per essere servita 15.
La focaccia ripiena con patate e formaggio si conserva in frigorifero per 2 giorni, coperta con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.