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ricetta

Focaccia ripiena di patate: la ricetta del lievitato soffice e saporito

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 8 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Per l'impasto di 2 focacce
Farina 00
500 gr
Acqua tiepida
200 ml
Latte
100 ml
Olio d’oliva
50 gr
albume d’uovo
1
Lievito di birra secco
7 gr
Zucchero
1 cucchiaio
Sale
1 cucchiaino
Per 2 ripieni di patate
Patate
4 medie
Cipolla
1
Tuorlo d’uovo
1
Sale
1/2 cucchiaino
Peperoncino in polvere
1/2 cucchiaino
Pepe nero
1/3 cucchiaino
Peperoncino in scaglie
1/3 cucchiaino

La focaccia ripiena di patate è un lievitato soffice e saporito, perfetto da servire come antipasto, per un aperitivo o un buffet, o da gustare per un pranzo veloce: croccante all'esterno e morbida all'interno, racchiude un cuore cremoso di patate e cipolle.

Per prepararla, basterà occuparsi prima dell'impasto della focaccia, da lasciar lievitare 40 minuti, e passare poi alla preparazione del ripieno di patate lesse e cipolle soffritte. Trascorsi i tempi di lievitazione, la focaccia viene farcita e cotta in forno per 30 minuti. Le dosi indicate nella ricetta ti permetteranno di ottenere ben 2 focacce ripiene.

Naturalmente, questa preparazione si presta a essere variata in tantissimi modi. Al ripieno, ad esempio, si possono aggiungere del tonno, delle olive o anche del formaggio filante, come per la focaccia ripiena di patate e formaggio. In alternativa, è possibile omettere la farcitura e preparare così una classica focaccia pugliese.

Come preparare la focaccia ripiena di patate

Prima di tutto prepara l'impasto della focaccia. In una ciotola, mescola l'acqua tiepida con lo zucchero, il lievito di birra secco e 20 grammi di farina. Copri con il canovaccio il pre-impasto e lascialo riposare per 10 minuti: in questo modo, attiverai il lievito. Trascorso il tempo indicato, aggiungi l'olio d'oliva, l'albume, il latte, la farina, il sale e impasta con le mani, fino a ottenere un panetto compatto. Fa' lievitare l'impasto per 40 minuti, coperto con un canovaccio. Intanto, prepara il ripieno. Lessa le patate in una pentola con abbondante acqua. Quando saranno pronte e potrai infilzarle facilmente con una forchetta, trita la cipolla e soffriggila in padella con un filo d'olio d'oliva. Aggiungi il peperoncino in polvere, le scaglie di peperoncino, il pepe e il sale. Schiaccia le patate lesse e mescolale alla cipolla. Inizia a preriscaldare il forno a 190 °C. Una volta lievitato, prendi l'impasto, dividilo in due panetti e versa al centro di ognuno il ripieno di patate. Chiudi l'impasto e schiaccialo, in modo da formare delle focacce. Con le dita, crea un foro al centro della focaccia. In una ciotolina a parte, sbatti il tuorlo d'uovo e spennellalo sull'impasto, realizzando delle linee con i rebbi di una forchetta. Inforna a 190 °C per 30 minuti. Quando sarà dorata in superficie, la focaccia sarà pronta per essere portata in tavola.

Conservazione

La focaccia ripiena di patate si conserva in frigo per 2 giorni, chiusa in un contenitore ermetico o coperta con la pellicola trasparente. Prima di servirla, consigliamo di scaldarla qualche secondo al microonde.

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