La focaccia in padella è un piatto unico goloso e filante, ideale da portare in tavola per un pranzo o una cena espressa in alternativa alla più laboriosa focaccia di pasta lievitata. Confezionata con un impasto veloce a lievitazione istantanea, svela al morso un ripieno saporito e fondente a base di prosciutto cotto e scamorza che metterà tutti d'accordo.
Per farla in casa, ti basterà miscelare in una ciotola la farina, il lievito, il sale e una puntina di zucchero, incorporare alle polveri l'olio extravergine di oliva e 1/2 bicchiere di acqua, e amalgamare bene il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. A questo punto non ti rimarrà che stendere il panetto in due dischi sottili, farcire poi la base con gli ingredienti indicati, sovrapporre quindi la seconda sfoglia di pasta, sigillando bene i bordi, e cuocere infine la focaccia preparata in padella con un filo d'olio e coperta con un coperchio, fino a quando non risulterà dorata e fragrante da entrambi i lati. Il risultato sarà una pietanza molto gustosa, da tagliare a fette e accompagnare a una porzione d'insalata mista o servire come antipasto in occasione di una serata informale tra amici.
Se desideri, puoi realizzare le focaccine in versione mini e proporle poi all'ora dell'aperitivo o per un buffet di festa, oppure puoi personalizzare la farcitura tenendo conto anche di quello che hai a disposizione in frigo. Se tra gli ospiti ci sono vegetariani, ad esempio, puoi omettere il prosciutto cotto e aggiungere delle verdurine grigliate sminuzzate, degli spinaci ripassati o qualche peperone arrostito a filetti oppure, in caso di commensali onnivori, puoi combinare insieme prosciutto crudo e provola, speck e fontina, salame piccante e mozzarella, e così via.
Chi desidera potrà cimentarsi con una versione in bianco a base di olio e rosmarino, e gustare poi la focaccia con un tagliere di salumi e formaggi, oppure potrà portarla con sé il giorno successivo per un pasto appagante in ufficio.
Scopri come preparare la focaccia in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le pizzette in padella e la focaccia ripiena.
Setaccia in una ciotola il lievito e la farina, e unisci il sale e 1/2 cucchiaino di zucchero 1.
Setaccia in una ciotola il lievito e la farina, e unisci il sale e 1/2 cucchiaino di zucchero 1.
Miscela le polveri 2.
Miscela le polveri 2.
Versa l'acqua e l'olio extravergine di oliva 3, e amalgama con cura gli ingredienti.
Versa l'acqua e l'olio extravergine di oliva 3, e amalgama con cura gli ingredienti.
Al termine dovrai ottenere un panetto liscio e omogeneo 4.
Al termine dovrai ottenere un panetto liscio e omogeneo 4.
Dividi l’impasto a metà 5 e stendi ciascun panetto in un disco sottile su un piano di lavoro infarinato.
Dividi l’impasto a metà 5 e stendi ciascun panetto in un disco sottile su un piano di lavoro infarinato.
Farcisci la base della focaccia con il prosciutto cotto e la scamorza a fettine 6, e sistema sul ripieno il secondo disco di pasta, sigillando bene i bordi con una leggera pressione dei polpastrelli.
Farcisci la base della focaccia con il prosciutto cotto e la scamorza a fettine 6, e sistema sul ripieno il secondo disco di pasta, sigillando bene i bordi con una leggera pressione dei polpastrelli.
Sistema la focaccia in una padella antiaderente dove avrai scaldato un filo d'olio 7.
Sistema la focaccia in una padella antiaderente dove avrai scaldato un filo d'olio 7.
Copri con un coperchio e fai cuocere per circa 4 minuti; quindi capovolgi la focaccia con l'aiuto di un piatto e prosegui la cottura anche dall'altro lato fino a doratura 8.
Copri con un coperchio e fai cuocere per circa 4 minuti; quindi capovolgi la focaccia con l'aiuto di un piatto e prosegui la cottura anche dall'altro lato fino a doratura 8.
Trasferisci la focaccia su un piatto da portata 9.
Trasferisci la focaccia su un piatto da portata 9.
Taglia la focaccia in padella a fette 10, porta in tavola e servi.
Taglia la focaccia in padella a fette 10, porta in tavola e servi.
La focaccia in padella si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.