La focaccia farcita è un lievitato salato soffice e gustoso, ideale da servire come antipasto, da gustare per una cena sfiziosa o come spuntino per una gita fuori porta. L'impasto si prepara con farina, latte, lievito di birra secco, uovo, zucchero e sale; trascorso il tempo di lievitazione, viene steso e farcito con peperoni, ricotta, salame e formaggio. Prima di cuocerla in forno, abbiamo spennellato la superficie con uovo sbattuto e spolverizzato i semi di lino. A fine cottura otterrai una rustico delizioso, dorato fuori e morbido dentro: ottimo da gustare sia tiepido sia freddo. Ecco i passaggi per realizzare una focaccia davvero irresistibile.
In una ciotola mescola il latte, il lievito di birra secco, lo zucchero e l’uovo.
Aggiungi la farina, il sale e continua a mescolare fino a formare l’impasto. Poi piega con le mani fino a ottenere un panetto liscio e compatto.
Copri la ciotola con la pellicola e lascia lievitare l’impasto per 1 ora, o fino al raddoppio delle dimensioni.
Taglia i peperoni a listarelle. Scalda l’olio e cuoci i peperoni.
Una volta lievitato, dividi l’impasto in due metà e stendile col matterello. Forma due cerchi.
Metti il primo disco sulla carta forno e distribuisci la ricotta, il salame, i peperoni e il formaggio.
Poggia sopra il secondo cerchio e fissa bene il bordo. Piegalo verso l’alto e pizzica con le dita per fissarlo. Usa una forchetta per bucherellare l’impasto.
Premi delicatamente una griglia da forno sulla focaccia, sia in orizzontale che in verticale, per formare dei quadratini.
Delinea bene i quadrati passando con il tagliapasta.
Trasferisci la pizza sulla teglia, spennella l’uovo sbattuto sull’impasto e cospargi i semi di lino o i semi di sesamo nero.
Cuoci in forno statico a 180 °C per 25 minuti.
La focaccia ripiena è pronta per essere servita.
Puoi farcire la focaccia con salumi, formaggi e verdure che hai a disposizione in base anche ai tuoi gusti personali.
Puoi conservare la focaccia farcita per 1-2 giorni in frigo, avvolta nella pellicola trasparente.