La focaccia di zucchine in padella è l'alternativa veloce e senza lievito di birra alla classica focaccia in padella: un salvacena squisito, pronto in pochi minuti e ottimo anche come ricetta del riciclo, come antipasto o per un aperitivo sfizioso tra amici. Si tratta di un impasto a base di acqua, olio, farina e lievito istantaneo, che viene steso con il matterello in due sfoglie e farcito con zucchine, salame e fontina, quindi cotto direttamente in padella, fino a leggera doratura.
Il risultato finale è una focaccia morbida e super filante, che si scioglie in bocca a ogni morso, ideale da preparare d'estate, quando le temperature non consentono di accendere il forno. Perfetta servita calda, puoi gustarla anche a temperatura ambiente, magari durante un picnic o una gita al mare.
La focaccia di zucchine in padella è un ottimo piatto svuotafrigo: puoi farcirla con le verdure, i salumi e i formaggi che preferisci. Nella nostra ricetta, abbiamo deciso di utilizzare delle zucchine, tagliate a tocchetti, e saltate in padella con del cipollotto, un filo di olio e un pizzico di sale.
A piacere, puoi sostituirle con punte di asparagi, spinaci ripassati e pisellini. Al posto della fontina, puoi scegliere della provola, del groviera o della scamorza, ma anche mozzarella e Fiordilatte, purché siano ben scolati prima dell'utilizzo. In sostituzione del salame, invece, puoi optare per dei cubetti di prosciutto, speck, pancetta o mortadella.
Per una versione vegetariana, ometti il salume e aggiungi qualche pomodorino secco spezzettato e delle olive nere, tagliate a rondelle.
Scopri come preparare la focaccia di zucchine in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la focaccia in padella, ripiena di prosciutto e formaggio, e la schiacciata di zucchine.
Per preparare la focaccia di zucchine in padella, inizia mettendo in una ciotola capiente la farina e aggiungi il lievito istantaneo, l'olio 1, l'acqua e il sale.
Per preparare la focaccia di zucchine in padella, inizia mettendo in una ciotola capiente la farina e aggiungi il lievito istantaneo, l'olio 1, l'acqua e il sale.
Comincia a mescolare con una forchetta 2 per ottenere un composto omogeneo.
Comincia a mescolare con una forchetta 2 per ottenere un composto omogeneo.
Trasferisci l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, e continua a lavorarlo per aiutare la maglia glutinica a svilupparsi: dopo qualche minuto, dovrai ottenere un composto liscio, morbido ed elastico. 3.
Trasferisci l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, e continua a lavorarlo per aiutare la maglia glutinica a svilupparsi: dopo qualche minuto, dovrai ottenere un composto liscio, morbido ed elastico. 3.
Dividi il panetto in due parti e stendi la prima fino ad avere una sfoglia circolare spessa circa 3-4 mm 4.
Dividi il panetto in due parti e stendi la prima fino ad avere una sfoglia circolare spessa circa 3-4 mm 4.
Sistema la prima sfoglia su una padella da 26-28 cm di diametro 5.
Sistema la prima sfoglia su una padella da 26-28 cm di diametro 5.
Farcisci con le zucchine spadellate e i cubetti di salame e formaggio, lasciando 1 cm di spazio libero lungo il bordo 6.
Farcisci con le zucchine spadellate e i cubetti di salame e formaggio, lasciando 1 cm di spazio libero lungo il bordo (6).
Stendi la seconda sfoglia e mettila sopra la farcitura 7, sigillando bene le estremità e facendo fuoriuscire eventuale aria.
Stendi la seconda sfoglia e mettila sopra la farcitura (7), sigillando bene le estremità e facendo fuoriuscire eventuale aria.
Bucherella la superficie con i rebbi di una forchetta e cuoci su fuoco medio: quando la base comincia a dorarsi, capovolgi la focaccia con l'aiuto di un piatto o un coperchio 8 e prosegui la cottura anche dall'altro lato.
Bucherella la superficie con i rebbi di una forchetta e cuoci su fuoco medio: quando la base comincia a dorarsi, capovolgi la focaccia con l'aiuto di un piatto o un coperchio (8) e prosegui la cottura anche dall'altro lato.
Quando la focaccia sarà dorata e croccante all'esterno, spostala dal fuoco e trasferiscila su un tagliere o un piatto da portata. Taglia a fette e servi: la crostata di zucchine in padella è pronta per essere gustata calda 9.
Quando la focaccia sarà dorata e croccante all'esterno, spostala dal fuoco e trasferiscila su un tagliere o un piatto da portata. Taglia a fette e servi: la crostata di zucchine in padella è pronta per essere gustata calda 9.
Puoi sostituire la farina 00 con quella di tipo 1 o 2, oppure con un mix di farina bianca e integrale: in questo caso, regola la quantità di acqua in base alle tue esigenze.
Per rendere la focaccia in padella ancora più saporita puoi aggiungere 2 zucchine anche nell'impasto: grattugiale, sistemale su uno scolapasta coperto con un canovaccio pulito e insaporiscile con il sale; quindi, lasciale riposare per 30 minuti e strizzale per bene, in modo da eliminare l'acqua in eccesso; infine, incorporale all'impasto.
La focaccia di zucchine in padella può essere comodamente preparata e farcita con qualche ora di anticipo: conservala poi in frigorifero fino al momento di cuocerla. Una volta cotta, si conserva in frigo, chiusa in un apposito contenitore ermetico, per massimo 2 giorni, ma è consigliabile consumarla al momento affinché non perda la sua fragranza. In alternativa, puoi congelarla intera o a fette.