La focaccia alla zucca è un lievitato rustico soffice e profumato, una gustosa variante autunnale della focaccia classica che a farina, olio e lievito di birra unisce la polpa di zucca. Il risultato è una focaccia alta e morbida, da condire con rosmarino, sale grosso e olio extravergine di oliva per renderla ancora più saporita. Perfetta come sostituto del pane per accompagnare secondi piatti o da farcire con salumi e formaggi, tagliata in tanti quadratini è adatta anche da servire in un buffet, per un aperitivo o da portare con sé per un pranzo veloce, perché ottima anche fredda.
L'impasto si prepara in pochi minuti semplicemente mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola e impastando per qualche minuto; una volta lievitato si stende direttamente in teglia con le mani, senza bisogno di matterello: un procedimento davvero facile perfetto anche per i principianti. Nella nostra ricetta abbiamo aggiunto anche un pizzico di curcuma, che renderà più intenso il colore della focaccia.
Puoi l'impasto con formaggio a dadini, olive denocciolate o i salumi che preferisci, per renderlo ancora più saporito, inoltre puoi sostituire il rosmarino con salvia o timo per un risultato rustico e profumato.
Per i tuoi antipasti autunnali puoi preparare le focaccine di zucca ripiene, e se ami il sapore delicato che la purea di zucca dona ai lievitati, non perderti il pain brioche alla zucca. Vediamo ora come preparare la focaccia alla zucca in pochi passaggi.
Taglia la zucca a cubetti, mettila in una ciotola 1 e versa 30 ml di acqua. Cuoci in microonde per ammorbidirla.
Taglia la zucca a cubetti, mettila in una ciotola 1 e versa 30 ml di acqua. Cuoci in microonde per ammorbidirla.
Usa il frullatore ad immersione per frullarla 2 e ottenere un composto cremoso.
Usa il frullatore ad immersione per frullarla 2 e ottenere un composto cremoso.
In un’altra ciotola unisci la farina con la curcuma, il lievito di birra fresco, l’acqua e la zucca frullata 3.
In un’altra ciotola unisci la farina con la curcuma, il lievito di birra fresco, l’acqua e la zucca frullata 3.
Impasta con le mani per ottenere un impasto appiccicoso 4. Fai riposare per 15 minuti.
Impasta con le mani per ottenere un impasto appiccicoso 4. Fai riposare per 15 minuti.
Successivamente incorpora il sale e l’acqua. Fai riposare per altri 15 minuti. Aggiungi l’olio d’oliva e assorbilo all’impasto. Fai lievitare per 30 minuti. Piega l’impasto 5 e fai lievitare per altri 45 minuti.
Successivamente incorpora il sale e l’acqua. Fai riposare per altri 15 minuti. Aggiungi l’olio d’oliva e assorbilo all’impasto. Fai lievitare per 30 minuti. Piega l’impasto 5 e fai lievitare per altri 45 minuti.
Ungi la teglia (25x35cm) con l’olio d’oliva e distribuisci l’impasto 6. Lascia lievitare per 40 minuti.
Ungi la teglia (25x35cm) con l’olio d’oliva e distribuisci l’impasto 6. Lascia lievitare per 40 minuti.
Quando si gonfierà fai dei buchi con le dita e aggiungi il sale grosso e il rosmarino 7.
Quando si gonfierà fai dei buchi con le dita e aggiungi il sale grosso e il rosmarino 7.
Inforna a 190 °C per 20 minuti in modalità forno ventilato 8.
Inforna a 190 °C per 20 minuti in modalità forno ventilato 8.
La focaccia alla zucca è pronta per essere servita 9.
La focaccia alla zucca è pronta per essere servita 9.
Puoi conservare la focaccia alla zucca per 2 giorni avvolta nella pellicola trasparente, così resterà morbida.