La focaccia di patate è la ricetta ideale da servire come antipasto o come piatto unico a cena. Morbida dentro e croccante e fragrante fuori, la sua preparazione non è certamente veloce, ma i passaggi si seguono facilmente anche se si è alle prime armi in cucina.
Una volta pronta, può essere servita sia calda che raffreddata.
Pela le patate e lessale nell'acqua fino ad ammorbidirle (fai bollire per circa 30 minuti).
Schiacciale nello schiacciapatate poi aggiungi l'olio d'oliva, il sale, l'acqua, il latte, il lievito di birra fresco e mescola per amalgamare gli ingredienti. Aggiungi la farina manitoba poco alla volta e impasta fino a ottenere un panetto liscio e compatto.
Copri la ciotola con la pellicola e fai lievitare per 3 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.
Trascorso il tempo rimuovi l'aria dall'impasto e trasferiscilo nella teglia unta d'olio (28cm di diametro). Premi delicatamente con le mani per stenderlo sulla superficie interna. Copri con la pellicola e lascia lievitare per 1 altra ora.
Versa un filo d'olio sull'impasto e premi con le dita per fare le bolle.
Cospargi il rosmarino e il sale grosso.
Cuoci in forno statico a 180°C per 40 minuti.
Se vuoi, puoi aggiungere anche delle fette di prosciutto.
Conserva la focaccia sotto una campana di vetro, in modo che si mantenga morbida più a lungo, per un massimo di 4 giorni.