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Focaccia delle feste: la ricetta del lievitato soffice e sfizioso

Preparazione: 40 Min
Cottura: 40 Min
Lievitazione: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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La focaccia delle feste è un lievitato salato sofficissimo e sfizioso, la base di focaccia sarà arricchita in superficie con prezzemolo, pomodorini, cipolla e peperoni sistemati sulla focaccia a mo' di albero. La preparazione è semplice, basterà solo aspettare i tempi di lievitazione, stendere l'impasto nella teglia e realizzare l'albero in superficie, prima della cottura in forno per circa 40 minuti. Ecco come prepararla: tagliala in quadrati e servila come antipasto o per un aperitivo.

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ingredienti

Farina 00
420 gr
Acqua
320 ml
Olio extravergine di oliva
30 ml
Lievito di birra fresco
15 gr
Zucchero
12 gr
Sale
10 gr
Per la decorazione
Prezzemolo
q.b.
Pomodorini
q.b.
Cipolla
q.b.
Peperone giallo
q.b.
Pepe nero
q.b.

Come preparare la focaccia delle feste

In una ciotola sciogli lo zucchero e il lievito di birra fresco in 320 ml di acqua.

Aggiungi la farina, il sale e mescola con la spatola. Quando l’impasto si sarà formato aggiungi l’olio d’oliva e continua a mescolare.

Copri la ciotola con la pellicola e lascia riposare per 20 minuti.

Trascorso il tempo versa un filo di olio e piega l’impasto dal bordo verso il centro in 4 punti. Fallo riposare per altri 15 minuti.

Ripeti il processo ancora una volta. Poi fai lievitare l’impasto per 1 ora o fino al raddoppio delle dimensioni.

Rivesti la teglia con la carta forno e ungila con l’olio d’oliva. Trasferisci l’impasto ed estendilo fino a coprire tutta la superficie. Copri la teglia e fai lievitare la focaccia per 40 minuti.

Versa altro olio e premi con le dita per ottenere le bolle.

Decora la focaccia: distribuisci il prezzemolo, i pomodorini, la cipolla e il peperone per realizzare l’albero di Natale.

Metti in forno statico a 190 °C per 40 minuti.

Conservazione

Puoi conservare la focaccia per 1-2 giorni all'interno di un sacchetto di carta o di plastica per il pane.

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