La focaccia con stracchino è una ricetta facile e veloce, perfetta per quando si desidera fare bella figura con gli ospiti, ma si ha poco tempo a disposizione. Si prepara con un semplice impasto a base di farina 0, acqua, olio extravergine di oliva e lievito istantaneo in polvere che, una volta steso in teglia, viene arricchito con ciuffetti di stracchino, formaggio fresco dalla consistenza cremosa e dal sapore delicato, ma lievemente pungente.
Differente dalla celebre focaccia di Recco, che ha un procedimento più lungo e complesso, la focaccia con lo stracchino è un'idea furba, che non richiede lievitazione e tempi di attesa, ma che stupirà tutti per il sapore esplosivo. Croccante, dorata e assolutamente irresistibile, è ideale da servire ben calda in occasione di un aperitivo con gli amici, una cena informale o uno sfizioso buffet di festa.
Puoi anche tagliarla a quadrotti, metterla nel cestino del picnic e gustarla durante una gita fuori porta o un trekking in montagna. A piacere, puoi aggiungere anche delle fettine di speck, prosciutto cotto, pomodorini, verdure grigliate o salsiccia, precedentemente sbriciolata e rosolata in padella.
Scopri come preparare la focaccia con stracchino seguendo passo passo procedimento e consigli.
Versa la farina in una ciotola 1.
Versa la farina in una ciotola 1.
Aggiungi il lievito in polvere 2.
Aggiungi il lievito in polvere 2.
Unisci il sale 3.
Unisci il sale 3.
Versa l'acqua 4.
Versa l'acqua 4.
Mescola con un cucchiaio per uniformare gli ingredienti 5.
Mescola con un cucchiaio per uniformare gli ingredienti 5.
Trasferisci l'impasto su un piano di lavoro e lavora energicamente con le mani 6.
Trasferisci l'impasto su un piano di lavoro e lavora energicamente con le mani 6.
Al termine dovrai ottenere un panetto liscio e omogeneo 7.
Al termine dovrai ottenere un panetto liscio e omogeneo 7.
Sistema il panetto in una teglia, foderata con carta forno 8, e versa un filo di olio in superficie.
Sistema il panetto in una teglia, foderata con carta forno 8, e versa un filo di olio in superficie.
Stendi la focaccia con le mani, fino a ricoprire per intero la teglia 9.
Stendi la focaccia con le mani, fino a ricoprire per intero la teglia 9.
Cospargi la superficie con ciuffetti di stracchino 10.
Cospargi la superficie con ciuffetti di stracchino 10.
Completa con il parmigiano grattugiato 11.
Completa con il parmigiano grattugiato 11.
Mescola gli ingredienti per la salamoia 12.
Mescola gli ingredienti per la salamoia 12.
Versala sulla focaccia 13.
Versala sulla focaccia 13.
Aiutati con un cucchiaio per assicurarti di distribuirla in maniera uniforme 14.
Aiutati con un cucchiaio per assicurarti di distribuirla in maniera uniforme 14.
Inforna la focaccia a 200 °C in forno statico 15 e fai cuocere per circa 20 minuti.
Inforna la focaccia a 200 °C in forno statico 15 e fai cuocere per circa 20 minuti.
Quando la superficie sarà ben dorata, sforna la focaccia 16.
Quando la superficie sarà ben dorata, sforna la focaccia 16.
Tagliala a fettine e gustala caldissima 17.
Tagliala a fettine e gustala caldissima 17.
La focaccia c0n stracchino va gustata ben calda e appena sfornata. Se dovesse avanzare, puoi conservarla in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni; al momento del consumo, scaldala nuovamente in forno per qualche minuto.