La focaccia con olive e pomodorini è un lievitato salato soffice e irresistibile, tipico della tradizione pugliese, in particolare della città di Bari. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato prima il lievitino, che dovrà lievitare per circa 20 ore; trascorso il tempo necessario, abbiamo aggiunto acqua, altro lievito di birra e farina, così da realizzare un impasto morbido che dovrà lievitare per circa 2 ore. L'impasto sarà poi steso nella teglia, premendo con le dita per fare le classiche bolle, e condito con olio extravergine di oliva, pomodorini e olive, prima della cottura in forno per circa mezz'ora. Il risultato finale sarà una focaccia morbida e profumata, da gustare tiepida o fredda.
Inizia col preparare il lievitino: in una ciotola versa 160 ml di acqua e sciogli 2 gr di lievito di birra secco.
Aggiungi e mescola 160 gr di farina.
Copri la ciotola con la pellicola e lascia riposare per 20 ore in una ambiente temperato di circa 20 gradi.
Trascorso il tempo aggiungi 220 ml di acqua, 5 gr di lievito di birra secco e 340 gr di farina.
Impasta per ottenere un panetto liscio e compatto. Fallo lievitare per 2 ore.
Nel frattempo mescola i pomodorini con le olive, le foglie di basilico, il sale e l'olio extravergine d'oliva.
Trasferisci l'impasto in uno stampo quadrato e lascialo lievitare per 20 minuti.
Poi ungilo con l'olio e premi con le dita per fare le bolle e distribuire l'impasto su tutta la teglia.
Aggiungi i pomodorini e le olive condite.
Cuoci la focaccia in forno statico a 190 °C per 30 minuti.
Puoi conservare la focaccia con olive e pomodorini per 2 giorni in un sacchetto per alimenti e in luogo fresco e asciutto.