La focaccia con la salvia è un lievitato soffice e gustoso, una variante della classica focaccia genovese, arricchita con salvia tritata nell'impasto, che la renderà ancora più deliziosa e profumata. Per realizzarla abbiamo preparato l'impasto con acqua, lievito di birra, farina, olio extravergine di oliva e sale. Dopo la fase di lievitazione, abbiamo aggiunto la salvia tritata, trasferito l'impasto nella teglia e lasciato lievitare per altri 90 minuti, prima della cottura in forno per meno di mezz'ora. Ecco tutti i passaggi per realizzarla morbida e irresistibile, pronta da servire come antipasto o da gustare al posto del pane.
In una ciotola capiente versa 100 ml di acqua, poi aggiungi il lievito e mescola per scioglierlo 1.
In una ciotola capiente versa 100 ml di acqua, poi aggiungi il lievito e mescola per scioglierlo 1.
Aggiungi la farina e mescola per far assorbire il liquido all’impasto 2.
Aggiungi la farina e mescola per far assorbire il liquido all’impasto 2.
Versa e incorpora l’olio d’oliva. Mescola fino a ottenere un impasto grumoso, a questo punto aggiungi il sale 3.
Versa e incorpora l’olio d’oliva. Mescola fino a ottenere un impasto grumoso, a questo punto aggiungi il sale 3.
Impasta a mano per rendere l'impasto liscio ed elastico. Copri con la pellicola 4 e fai lievitare per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.
Impasta a mano per rendere l'impasto liscio ed elastico. Copri con la pellicola 4 e fai lievitare per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.
Una volta lievitato, fai sgonfiare l’impasto lavorandolo con le mani 5.
Una volta lievitato, fai sgonfiare l’impasto lavorandolo con le mani 5.
Incorpora la salvia tritata 6 e piega più volte. Copri ancora con la pellicola e fai riposare per 30 minuti.
Incorpora la salvia tritata 6 e piega più volte. Copri ancora con la pellicola e fai riposare per 30 minuti.
Trasferisci l’impasto nella teglia oliata e piegalo ancora per compattarlo 7. Copri col canovaccio e lascia lievitare per 90 minuti.
Trasferisci l’impasto nella teglia oliata e piegalo ancora per compattarlo 7. Copri col canovaccio e lascia lievitare per 90 minuti.
Trascorso il tempo ungi l’impasto con l’olio e premi con le dita per fare i classici buchi della focaccia 8.
Trascorso il tempo ungi l’impasto con l’olio e premi con le dita per fare i classici buchi della focaccia 8.
Aggiungi le foglie di salvia 9 e cuoci in forno statico a 190 °C per 25 minuti.
Aggiungi le foglie di salvia 9 e cuoci in forno statico a 190 °C per 25 minuti.
La focaccia con la salvia è pronta per essere servita 10.
La focaccia con la salvia è pronta per essere servita 10.
Puoi conservare la focaccia con la salvia morbida per 2-3 giorni, coperta con pellicola trasparente.