La focaccia con i pomodorini è un lievitato salato fragrante e irresistibile, una variante della classica focaccia, arricchita con l'aggiunta di pomodorini rossi e gialli nell'impasto di farina 1, acqua tiepida, lievito di birra secco, olio extravergine di oliva e sale. Una ricetta realizzata per noi da chef Michele Ghedini, che puoi gustare per una merenda golosa o per un picnic. Una volta realizzato l'impasto, bisognerà farlo riposare in diverse fasi, realizzare delle pieghe e lasciar lievitare tutta la notte in frigo. L'impasto sarà poi steso in una teglia oliata e lasciato lievitare per altre 2 ore: bisognerà poi fare i classici buchi con le dita e aggiungere poi il sale grosso e i pomodorini direttamente nell'impasto. Per rendere la focaccia morbida dentro e croccante fuori, l'abbiamo cotta negli ultimi 15 minuti sulla griglia del forno: ottima da servire anche in sostituzione del pane. Ecco, allora, come prepararla.
In una ciotola metti l’acqua tiepida e al suo interno sciogli il lievito secco, quando è ben sciolto aggiungi la farina 1 in più volte, continuando a mescolare 2. Quando l’acqua è stata assorbita, metti il sale e impasta 3.
In una ciotola metti l’acqua tiepida e al suo interno sciogli il lievito secco, quando è ben sciolto aggiungi la farina 1 in più volte, continuando a mescolare 2. Quando l’acqua è stata assorbita, metti il sale e impasta 3.
Aggiungi l’olio 4, amalgama tutto per bene 5 e copri con un canovaccio o della pellicola e lascia riposare a temperatura ambiente per 20 minuti 6.
Aggiungi l’olio 4, amalgama tutto per bene 5 e copri con un canovaccio o della pellicola e lascia riposare a temperatura ambiente per 20 minuti 6.
Bagnati le mani e fai un primo giro di pieghe 7. Copri per 20 minuti, e fai un altro giro 8. Ricopri e dopo lo stesso tempo completa con l’ultimo giro. Metti la pellicola 9 e lascia lievitare tutta la notte in frigorifero.
Bagnati le mani e fai un primo giro di pieghe 7. Copri per 20 minuti, e fai un altro giro 8. Ricopri e dopo lo stesso tempo completa con l’ultimo giro. Metti la pellicola 9 e lascia lievitare tutta la notte in frigorifero.
Dopo la lievitazione, olia una teglia 10 e metti l’impasto, ungendolo leggermente 11: lascialo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente 12.
Dopo la lievitazione, olia una teglia 10 e metti l’impasto, ungendolo leggermente 11: lascialo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente 12.
Metti un filo d’olio 13 e affonda le dita 14. Ora aggiungi i pomodorini tagliati e del sale grosso 15.
Metti un filo d’olio 13 e affonda le dita 14. Ora aggiungi i pomodorini tagliati e del sale grosso 15.
Inforna la focaccia a 220 °C per circa 30 minuti 16: per avere una base croccante, toglila dalla teglia 17 e cuocila sulla griglia del forno a 180 °C per altri 15 minuti. Ecco pronta la focaccia con i pomodorini 18.
Inforna la focaccia a 220 °C per circa 30 minuti 16: per avere una base croccante, toglila dalla teglia 17 e cuocila sulla griglia del forno a 180 °C per altri 15 minuti. Ecco pronta la focaccia con i pomodorini 18.
Puoi aggiungere del rosmarino oppure origano, per rendere la focaccia ai pomodorini anche più profumata.
Puoi conservare la focaccia con i pomodorini per 2 giorni all'interno di un sacchetto per alimenti o coperta con pellicola trasparente.