La focaccia di grano arso è una variante rustica e golosa della tipica focaccia pugliese. Come nella ricetta tradizionale anche questa versione prevede nell'impasto l'aggiunta di patate lesse per un risultato morbidissimo; mentre, oltre alla semola di grano duro, viene aggiunta una parte di farina di grano arso, un prodotto che dona al lievitato un aroma inconfondibile tendente all'affumicato e un gusto deciso. Una preparazione originale e gustosa, da servire per come antipasto, a tavola al posto del pane o come merenda: ecco come realizzare alla perfezione la focaccia di grano arso.
Sciogliete il lievito nell'acqua a temperatura ambiente 1.
Sciogliete il lievito nell'acqua a temperatura ambiente 1.
Pelate le patate lesse e schiacciatele finemente con una forchetta 2.
Pelate le patate lesse e schiacciatele finemente con una forchetta 2.
Aggiungete entrambi i tipi di farina 3.
Aggiungete entrambi i tipi di farina 3.
Aggiungete l'acqua e amalgamate, quindi aggiungete l'olio 4 e infine il sale.
Aggiungete l'acqua e amalgamate, quindi aggiungete l'olio 4 e infine il sale.
Impastate fino a rendere il composto uniforme, poi formate una palla e riponetela in ciotola a lievitare per circa 2 ore, coperta con della pellicola 5.
Impastate fino a rendere il composto uniforme, poi formate una palla e riponetela in ciotola a lievitare per circa 2 ore, coperta con della pellicola 5.
Rivestite una teglia tonda da 26 cm di diametro con un foglio di carta forno, ungetelo generosamente e stendetevi l'impasto con le mani 6.
Rivestite una teglia tonda da 26 cm di diametro con un foglio di carta forno, ungetelo generosamente e stendetevi l'impasto con le mani 6.
Sistemate sulla superficie le olive e i pomodorini tagliati a metà esercitando una discreta pressione 7. Coprite e fate lievitare 30-40 minuti.
Sistemate sulla superficie le olive e i pomodorini tagliati a metà esercitando una discreta pressione 7. Coprite e fate lievitare 30-40 minuti.
Ungete generosamente la superficie della focaccia con dell'olio extravergine 8, quindi cuocetela in forno statico preriscaldato a 230 °C per circa 25 minuti.
Ungete generosamente la superficie della focaccia con dell'olio extravergine 8, quindi cuocetela in forno statico preriscaldato a 230 °C per circa 25 minuti.
Appena la superficie apparirà gonfia e dorata sfornate e fatela intiepidire 9.
Appena la superficie apparirà gonfia e dorata sfornate e fatela intiepidire 9.
Sformate la focaccia, cospargete con l'origano e servite a spicchi 10.
Sformate la focaccia, cospargete con l'origano e servite a spicchi 10.
Potete variare le percentuali di farina, aggiungendo più o meno farina di grano arso, secondo l'effetto rustico desiderato. Potete aggiungere all'impasto altre erbe aromatiche come timo o rosmarino e arricchirla in cima con delle acciughe tritate grossolanamente.
Fate raffreddare bene la focaccia prima di tagliarla; servitela come merenda o come antipasto, accompagnata da salumi e formaggi, oppure a cena, al posto del pane.
Se amate i lievitati rustici provate la ricetta dello sfincione palermitano, una golosa focaccia condita tipica della città siciliana.
La focaccia di grano arso si conserva per 5-7 giorni se avvolta in un panno di cotone o chiusa in un sacchetto di carta per il pane; in alternativa, potete congelarla già a fette e scongelarla all'occorrenza.