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Focaccia di grano arso

Preparazione: 120 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4-6
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A cura di Raffaella Caucci
8
Focaccia di grano arso

ingredienti

semola di grano duro
300 gr
Acqua
280 ml
farina di grano arso
100 gr
Olio extravergine di oliva
25 gr
patate lesse medie
2
Sale
1 cucchiaino
Lievito di birra fresco
1/2 cubetto (12 gr circa)
Olive nere denocciolate
q.b.
Origano
q.b.
Pomodori ciliegino
q.b.

La focaccia di grano arso è una variante rustica e golosa della tipica focaccia pugliese. Come nella ricetta tradizionale anche questa versione prevede nell'impasto l'aggiunta di patate lesse per un risultato morbidissimo; mentre, oltre alla semola di grano duro, viene aggiunta una parte di farina di grano arso, un prodotto che dona al lievitato un aroma inconfondibile tendente all'affumicato e un gusto deciso. Una preparazione originale e gustosa, da servire per come antipasto, a tavola al posto del pane o come merenda: ecco come realizzare alla perfezione la focaccia di grano arso.

Come preparare la focaccia di grano arso

Sciogliete il lievito nell'acqua a temperatura ambiente 1.

Pelate le patate lesse e schiacciatele finemente con una forchetta 2.

Aggiungete entrambi i tipi di farina 3.

Aggiungete l'acqua e amalgamate, quindi aggiungete l'olio 4 e infine il sale.

Impastate fino a rendere il composto uniforme, poi formate una palla e riponetela in ciotola a lievitare per circa 2 ore, coperta con della pellicola 5.

Rivestite una teglia tonda da 26 cm di diametro con un foglio di carta forno, ungetelo generosamente e stendetevi l'impasto con le mani 6.

Sistemate sulla superficie le olive e i pomodorini tagliati a metà esercitando una discreta pressione 7. Coprite e fate lievitare 30-40 minuti.

Ungete generosamente la superficie della focaccia con dell'olio extravergine 8, quindi cuocetela in forno statico preriscaldato a 230 °C per circa 25 minuti.

Appena la superficie apparirà gonfia e dorata sfornate e fatela intiepidire 9.

Sformate la focaccia, cospargete con l'origano e servite a spicchi 10.

Consigli

Potete variare le percentuali di farina, aggiungendo più o meno farina di grano arso, secondo l'effetto rustico desiderato. Potete aggiungere all'impasto altre erbe aromatiche come timo o rosmarino e arricchirla in cima con delle acciughe tritate grossolanamente.

Fate raffreddare bene la focaccia prima di tagliarla; servitela  come merenda o come antipasto, accompagnata da salumi e formaggi, oppure a cena, al posto del pane.

Se amate i lievitati rustici provate la ricetta dello sfincione palermitano, una golosa focaccia condita tipica della città siciliana.

Conservazione

La focaccia di grano arso si conserva per 5-7 giorni se avvolta in un panno di cotone o chiusa in un sacchetto di carta per il pane; in alternativa, potete congelarla già a fette e scongelarla all'occorrenza.

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