La focaccia con friggitelli e pomodorini è un lievitato alto e soffice, con un condimento ricco e saporito. La particolarità di questa focaccia sta nel fatto che è arricchita in superficie da una panure al rosmarino che, oltre a renderla irresistibilmente croccante, ha la funzione di assorbire i liquidi rilasciati dalle verdure, per un risultato finale impeccabile. Appena sfornata e tagliata a spicchi, è ottima per un aperitivo con gli amici, da servire per un buffet in piedi, da gustare a merenda o come sostituto del pane a pranzo o cena. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
In una ciotola miscelate la farina con il sale; aggiungete il lievito di birra, versate l’acqua e impastate fino a ottenere una palla morbida e liscia 1.
In una ciotola miscelate la farina con il sale; aggiungete il lievito di birra, versate l’acqua e impastate fino a ottenere una palla morbida e liscia 1.
Sistematela nella ciotola, copritela con un panno da cucina 2 e lasciatela lievitare fino al raddoppio del volume iniziale.
Sistematela nella ciotola, copritela con un panno da cucina 2 e lasciatela lievitare fino al raddoppio del volume iniziale.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l'impasto e stendetelo in una teglia, da circa 26 cm di diametro, leggermente unta di olio, aiutandovi con i polpastrelli 3.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l'impasto e stendetelo in una teglia, da circa 26 cm di diametro, leggermente unta di olio, aiutandovi con i polpastrelli 3.
Lavate i friggitelli, mondateli e tagliateli a rondelle, quindi sistematele in superficie 4.
Lavate i friggitelli, mondateli e tagliateli a rondelle, quindi sistematele in superficie 4.
Sistemate i pomodorini, tagliati a metà, farcendoli leggermente affondare nell'impasto 5. Condite con un filo di olio e un pizzico di sale.
Sistemate i pomodorini, tagliati a metà, farcendoli leggermente affondare nell'impasto 5. Condite con un filo di olio e un pizzico di sale.
Tritate grossolanamente le fette di pane con il rametto di rosmarino 6.
Tritate grossolanamente le fette di pane con il rametto di rosmarino 6.
Cospargete la superficie con la panure 7, irrorate con un altro filo di olio e infornate a 200 °C per circa 10 minuti, mettendo la teglia sul ripiano più basso del forno; mettete la focaccia sotto il grill e proseguite per altri 10 minuti.
Cospargete la superficie con la panure 7, irrorate con un altro filo di olio e infornate a 200 °C per circa 10 minuti, mettendo la teglia sul ripiano più basso del forno; mettete la focaccia sotto il grill e proseguite per altri 10 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la focaccia, tagliatela a spicchi e servite 8.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la focaccia, tagliatela a spicchi e servite 8.
Per un risultato finale ancora più gustoso e croccante, potete aggiungere 100 gr di semola di grano duro, che andranno sottratti dal quantitativo totale di farina da utilizzare.
Se avete poco tempo a disposizione e desiderate diminuire i tempi di lievitazione, potete aumentare la quantità del lievito di birra fresco o sostituirlo con quello secco istantaneo (circa 3 gr).
A piacere, potete arricchire la farcitura anche con altri ingredienti: olive taggiasche, capperi dissalati, filetti di alici sott'olio, mozzarella a dadini, provola a fettine, ricotta salata, pecorino, parmigiano… Potete aggiungere anche un po' di basilico, timo o origano.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la focaccia pesto e pomodorini.
La focaccia con friggitelli e pomodorini può essere conservata a temperatura ambiente, in un sacchetto per alimenti, per almeno 1 giorno; al momento di portarla in tavola, ripassatela nuovamente in forno per farla tornare calda e fragrante.