La focaccia barese è un lievitato salato da forno tipico della tradizione pugliese, e in particolare della città di Bari (anche se pare sia originaria della città di Altamura).
Street food per eccellenza, immancabile nei panifici della zona, si prepara con farina tipo 0, sale, olio, lievito di birra, acqua e, soprattutto, semola rimacinata di grano duro e patate lesse, che le conferiscono una consistenza super soffice e bordi croccanti. Una volta pronta, viene condita con pomodorini rossi e succosi, olive verdi baresane e una spolverizzata di origano essiccato: consumata a qualsiasi ora del giorno, è perfetta tanto per il pranzo dei grandi in ufficio quanto per la merenda dei più piccini.
Scopri come realizzare la focaccia barese seguendo passo passo procedimento e consigli di Michele Ghedini che l'ha preparata seguendo la ricetta originale.
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Per la preparazione della focaccia barese, inizia lessando le patate in acqua bollente per circa 30 minuti dal bollore, scolale quando saranno morbide e lasciale intiepidire. Schiacciale poi con l'apposito strumento e raccogli la purea in una ciotola 1.
Per la preparazione della focaccia barese, inizia lessando le patate in acqua bollente per circa 30 minuti dal bollore, scolale quando saranno morbide e lasciale intiepidire. Schiacciale poi con l'apposito strumento e raccogli la purea in una ciotola 1.
Sciogli il lievito nell'acqua a temperatura ambiente, poi sistema in una ciotola capiente la farina e la semola e versa il liquido, impastando man mano con un mestolo di legno 2, aggiungendo di volta in volta l'acqua restante, fino a finirla.
Sciogli il lievito nell'acqua a temperatura ambiente, poi sistema in una ciotola capiente la farina e la semola e versa il liquido, impastando man mano con un mestolo di legno 2, aggiungendo di volta in volta l'acqua restante, fino a finirla.
A questo punto, unisci le patate bollite 3, il sale e l'olio, poi procedi a lavorare il composto con le mani per qualche minuto, in modo da far incorporare alla perfezione tutti gli ingredienti.
A questo punto, unisci le patate bollite 3, il sale e l'olio, poi procedi a lavorare il composto con le mani per qualche minuto, in modo da far incorporare alla perfezione tutti gli ingredienti.
Trasferisci l'impasto su una spianatoia e prosegui a lavorarlo per qualche altro minuto così come ti mostra il nostro Michele nel video, poi forma una pallina 4 e sistemala in una ciotola unta con un filo d'olio. Coprila con un foglio di pellicola trasparente e riponila nel forno spento a lievitare per 2 ore.
Trasferisci l'impasto su una spianatoia e prosegui a lavorarlo per qualche altro minuto così come ti mostra il nostro Michele nel video, poi forma una pallina 4 e sistemala in una ciotola unta con un filo d'olio. Coprila con un foglio di pellicola trasparente e riponila nel forno spento a lievitare per 2 ore.
Riprendi l'impasto quando sarà raddoppiato rispetto al suo volume iniziale 5, fai un giro di pieghe, poi posizionalo all'interno di una teglia di alluminio ben oleata.
Riprendi l'impasto quando sarà raddoppiato rispetto al suo volume iniziale 5, fai un giro di pieghe, poi posizionalo all'interno di una teglia di alluminio ben oleata.
Schiaccia l'impasto con la punta delle dita in modo da allargarlo per bene, fino a coprire tutta la teglia 6.
Schiaccia l'impasto con la punta delle dita in modo da allargarlo per bene, fino a coprire tutta la teglia 6.
Sciacqua e asciuga i pomodorini, poi tagliali a metà e schiacciali sulla focaccia, in modo da far rilasciare tutto il loro succo, e posizionali su tutta la superficie 7.
Sciacqua e asciuga i pomodorini, poi tagliali a metà e schiacciali sulla focaccia, in modo da far rilasciare tutto il loro succo, e posizionali su tutta la superficie 7.
Distribuisci le olive baresane già snocciolate, cospargi di una generosa manciata di origano essiccato e lascia riposare l'impasto per ulteriori 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, distribuisci un filo d'olio 8, aggiungi eventualmente un pizzico di sale e cuoci la focaccia barese in forno statico a 250 °C per circa 20 minuti.
Distribuisci le olive baresane già snocciolate, cospargi di una generosa manciata di origano essiccato e lascia riposare l'impasto per ulteriori 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, distribuisci un filo d'olio 8, aggiungi eventualmente un pizzico di sale e cuoci la focaccia barese in forno statico a 250 °C per circa 20 minuti.
Sforna la focaccia barese quando risulterà ben dorata in superficie e lasciala intiepidire per qualche minuto, poi portala in tavola e gustala 9.
Sforna la focaccia barese quando risulterà ben dorata in superficie e lasciala intiepidire per qualche minuto, poi portala in tavola e gustala 9.
La focaccia barese si conserva a temperatura ambiente, in un sacchetto per alimenti o in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo; si consiglia di scaldarla in forno per una decina di minuti prima del consumo. In alternativa, è possibile congelarla, avvolta da un foglio di pellicola trasparente, fino a 1 mese.