La focaccia allo yogurt è un lievitato morbido e saporito, una focaccia fatta in casa con yogurt nell'impasto. L'aggiunta di questo ingrediente contribuisce a rendere il prodotto finale soffice, con un'alveolatura fitta e sottile: sarà perfetto da servire a cena al posto del pane, o da farcire con i salumi, i formaggi e le verdure che preferisci, per un pranzo al sacco leggero e appagante.
L'esecuzione è semplicissima: basterà amalgamare farina, acqua, yogurt bianco al naturale, olio extravergine di oliva, un cucchiaino di zucchero e di sale, fino a ottenere un panetto compatto che viene lasciato lievitare per circa 2 ore. Si procede poi con una seconda lievitazione, che avviene direttamente in una teglia unta con un goccino d'olio; infine, si condisce con olio, sale grosso e aghi di rosmarino, e si cuoce in forno ventilato a 220 °C per 20 minuti.
Il risultato è una focaccia fragrante, dalla crosticina lucida e dorata, da gustare ben calda e appena sfornata; è ottima anche tiepida o fredda, in accompagnamento a hummus di legumi e mousse salate, per un aperitivo sfizioso o un buffet in piedi con gli amici.
A piacere, puoi scegliere come finitura una spolverizzata di origano o di un trito misto di erbe aromatiche; in alternativa, se li ometti, puoi spalmare la focaccia anche con marmellate e confetture, burri di frutta secca o creme al cioccolato, per una merenda davvero irresistibile.
Scopri come preparare la focaccia allo yogurt seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la focaccia integrale, quella senza lievito e la tradizionale focaccia barese.
Miscela la farina con il lievito e lo zucchero 1.
Miscela la farina con il lievito e lo zucchero 1.
Aggiungi l'acqua e lo yogurt 2.
Aggiungi l'acqua e lo yogurt 2.
Inizia ad amalgamare con la frusta partendo dal centro, raccogliendo man mano la farina dai bordi 3.
Inizia ad amalgamare con la frusta partendo dal centro, raccogliendo man mano la farina dai bordi 3.
Quindi incorpora anche il sale e l'olio extravergine di oliva 4.
Quindi incorpora anche il sale e l'olio extravergine di oliva 4.
Lavora l'impasto a mano per una decina di minuti 5; se preferisci, puoi utilizzare una planetaria, montando l'apposito gancio.
Lavora l'impasto a mano per una decina di minuti 5; se preferisci, puoi utilizzare una planetaria, montando l'apposito gancio.
Dovrai ottenere un panetto liscio, omogeneo e compatto: sistemalo in una ciotola leggermente unta 6 e coprilo con pellicola per alimenti.
Dovrai ottenere un panetto liscio, omogeneo e compatto: sistemalo in una ciotola leggermente unta 6 e coprilo con pellicola per alimenti.
Riponi l'impasto nel forno spento, con la luce accesa, fino al raddoppio del suo volume iniziale: occorreranno circa 2 ore 7.
Riponi l'impasto nel forno spento, con la luce accesa, fino al raddoppio del suo volume iniziale: occorreranno circa 2 ore 7.
Trascorso il tempo necessario, trasferisci l'impasto su una teglia tonda da 28 centimetri di diametro, unta con un filo d'olio d'oliva. Lascialo riposare per 10 minuti, quindi inizia a stenderlo e allargarlo con le dita 8.
Trascorso il tempo necessario, trasferisci l'impasto su una teglia tonda da 28 centimetri di diametro, unta con un filo d'olio d'oliva. Lascialo riposare per 10 minuti, quindi inizia a stenderlo e allargarlo con le dita 8.
Una volta steso 9, lascialo lievitare ancora per un'ora, coperto con un foglio di pellicola trasparente, nel forno spento con luce accesa.
Una volta steso 9, lascialo lievitare ancora per un'ora, coperto con un foglio di pellicola trasparente, nel forno spento con luce accesa.
Una volta lievitata, bucherella la superficie affondandoci i polpastrelli 10. Nel frattempo, preriscalda il forno ventilato a 220 °C.
Una volta lievitata, bucherella la superficie affondandoci i polpastrelli 10. Nel frattempo, preriscalda il forno ventilato a 220 °C.
Condisci con abbondante olio, sale grosso e qualche ago di rosmarino 11.
Condisci con abbondante olio, sale grosso e qualche ago di rosmarino 11.
Cuoci in forno ventilato a 220 °C per circa 20 minuti o fino a doratura uniforme, quindi sforna 12 e trasferisci su un vassoio.
Cuoci in forno ventilato a 220 °C per circa 20 minuti o fino a doratura uniforme, quindi sforna 12 e trasferisci su un vassoio.
La focaccia allo yogurt è pronta per essere servita, calda e fragrante 13.
La focaccia allo yogurt è pronta per essere servita, calda e fragrante 13.
Se non hai a disposizione il lievito secco, puoi sostituirlo con 6 grammi di lievito di birra fresco.
La focaccia allo yogurt si conserva a temperatura ambiente, ben chiusa in un sacchetto di carta per alimenti, per 2 giorni al massimo.