La focaccia alle olive è un lievitato semplice e genuino, una versione più appetitosa della focaccia fatta in casa, ideale da portare in tavola per la merenda dei bambini, o consumare a quadratini all'ora dell'aperitivo insieme a un tagliere di salumi e formaggi.
Per prepararla, non occorrerà alcuno strumento particolare, ma solo una ciotola dove amalgamare insieme la farina con il lievito di birra, sciolto nell'acqua tiepida, l'olio extravergine di oliva e il sale. L'impasto morbido e omogeneo ottenuto, lasciato lievitare fino al raddoppio del volume, verrà quindi steso con i polpastrelli all'interno di una teglia, rivestita con carta forno generosamente unta d'olio, lasciato riposare ancora per un quarto d'ora e farcito infine con le olive nere snocciolate. Il tutto spennellato con una emulsione a base di acqua, olio e sale, e infornato poi a 200 °C per circa 20 minuti.
Il risultato sarà un prodotto da forno soffice, saporito e dalla deliziosa crosticina croccante in superficie, perfetto per accompagnare le pietanze al posto del pane o servire come antipasto in occasione di un buffet di festa. Ottima calda e fragrante, appena sfornata, la focaccia può essere consumata anche a temperatura ambiente e portata poi con sé in occasione di una passeggiata all'aperto o una gita fuori porta.
A seconda dei gusti personali puoi sostituire le olive nere con quelle verdi, taggiasche o farcite, purché prive di nocciolo, oppure puoi arricchire la preparazione con aghetti di rosmarino sminuzzati, pomodorini confit e filetti di alici sott'olio.
Per questa ricetta ti suggeriamo di utilizzare una farina forte tipo manitoba, ricca di proteine e particolarmente indicata per la panificazione mentre, per un gusto finale più rustico, puoi optare per una farina integrale o di farro.
Scopri come preparare la focaccia alle olive seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le focacce, prova anche la focaccia al latte.
Fai sciogliere in una ciotola capiente il lievito di birra nell'acqua tiepida 1.
Fai sciogliere in una ciotola capiente il lievito di birra nell'acqua tiepida 1.
Incorpora gradatamente la farina setacciata 2, aggiungi l'olio extravergine di oliva e il sale, e prosegui ad amalgamare fino a ottenere un composto piuttosto morbido. Copri quindi con un foglio di pellicola trasparente e lascia lievitare nel forno spento con la lucina accesa per almeno un paio d'ore.
Incorpora gradatamente la farina setacciata 2, aggiungi l'olio extravergine di oliva e il sale, e prosegui ad amalgamare fino a ottenere un composto piuttosto morbido. Copri quindi con un foglio di pellicola trasparente e lascia lievitare nel forno spento con la lucina accesa per almeno un paio d'ore.
Una volta raddoppiato di volume 3, riprendi l'impasto e capovolgilo delicatamente su una teglia con carta forno generosamente unta di olio.
Una volta raddoppiato di volume 3, riprendi l'impasto e capovolgilo delicatamente su una teglia con carta forno generosamente unta di olio.
Fai un giro di pieghe, forma un filoncino 4 e ungi la superficie con altro olio; quindi stendi delicatamente l'impasto con le mani e lascia riposare a temperatura ambiente per circa 15 minuti.
Fai un giro di pieghe, forma un filoncino 4 e ungi la superficie con altro olio; quindi stendi delicatamente l'impasto con le mani e lascia riposare a temperatura ambiente per circa 15 minuti.
Emulsiona intanto in una ciotola l'olio extravergine di oliva con l'acqua e il sale 5.
Emulsiona intanto in una ciotola l'olio extravergine di oliva con l'acqua e il sale 5.
Trascorso il tempo di riposo, condisci la focaccia con l'emulsione preparata e fai le classiche fossette in superficie con i polpastrelli 6. Farcisci quindi con le olive nere snocciolate e lascia riposare per un'altra mezz'ora.
Trascorso il tempo di riposo, condisci la focaccia con l'emulsione preparata e fai le classiche fossette in superficie con i polpastrelli 6. Farcisci quindi con le olive nere snocciolate e lascia riposare per un'altra mezz'ora.
A questo punto metti la focaccia sul ripiano più basso del forno e cuoci in modalità statica a 200 °C per circa 20 minuti 7.
A questo punto metti la focaccia sul ripiano più basso del forno e cuoci in modalità statica a 200 °C per circa 20 minuti 7.
Quando la superficie risulterà dorata e fragrante, leva dal forno 8 e fai intiepidire.
Quando la superficie risulterà dorata e fragrante, leva dal forno 8 e fai intiepidire.
Taglia la focaccia alle olive a quadrotti 9, porta in tavola e servi.
Taglia la focaccia alle olive a quadrotti 9, porta in tavola e servi.
La focaccia alle olive si conserva a temperatura ambiente, ben chiusa in un sacchetto di carta per alimenti, per 3 giorni massimo. Al momento del servizio, ti suggeriamo di scaldarla in forno per qualche istante per farla tornare calda e fragrante.