La focaccia alle cipolle è un lievitato salato morbido e saporito, una variante della classica focaccia, arricchita con sale grosso e l'aggiunta di cipolla in superficie, ingrediente che renderà la focaccia ancora più stuzzicante: puoi utilizzare la cipolla bianca o quella rossa, in base ai tuoi gusti. Per realizzarla abbiamo mescolato insieme lievito di birra, acqua, zucchero, farina e sale. Il composto dovrà poi riposare in frigo per 12 ore, prima di stendere l'impasto nella teglia, lasciarlo lievitare ancora e poi cospargerlo con sale grosso e cipolla tagliata a fette. La focaccia sarà poi cotta in forno per 30 minuti, pronta da servire sia calda sia fredda: sarà comunque squisita. Ecco i passaggi per realizzarla.
Per prima cosa scogli lo zucchero e il lievito di birra secco in 470 ml di acqua 1.
Per prima cosa scogli lo zucchero e il lievito di birra secco in 470 ml di acqua 1.
In un’altra ciotola unisci la farina con il sale, la miscela di lievito e mescola con un cucchiaio fino a ottenere un impasto senza grumi 2.
In un’altra ciotola unisci la farina con il sale, la miscela di lievito e mescola con un cucchiaio fino a ottenere un impasto senza grumi 2.
Versa l’olio d’oliva, copri la ciotola con la pellicola 3 e lasciala in frigo per 12 ore o per tutta la notte.
Versa l’olio d’oliva, copri la ciotola con la pellicola 3 e lasciala in frigo per 12 ore o per tutta la notte.
Una volta lievitato l’impasto versalo nella teglia oliata e distribuiscilo con le mani fino a coprire tutta la superficie 4.
Una volta lievitato l’impasto versalo nella teglia oliata e distribuiscilo con le mani fino a coprire tutta la superficie 4.
Copri la teglia con la pellicola e lascia lievitare l’impasto ancora una volta per 3 ore 5.
Copri la teglia con la pellicola e lascia lievitare l’impasto ancora una volta per 3 ore 5.
Togli la pellicola, versa un filo d’olio e premi con le dita per fare le bolle. Distribuisci la cipolla affettata e cospargi il sale marino. Versa l’olio un’ultima volta 6.
Togli la pellicola, versa un filo d’olio e premi con le dita per fare le bolle. Distribuisci la cipolla affettata e cospargi il sale marino. Versa l’olio un’ultima volta 6.
Cuoci la focaccia in forno statico a 190 °C per 30 minuti 7.
Cuoci la focaccia in forno statico a 190 °C per 30 minuti 7.
La focaccia alle cipolle è pronta per essere servita 8.
La focaccia alle cipolle è pronta per essere servita 8.
Puoi conservare la focaccia alle cipolle per 2-3 giorni, coperta con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico.