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ricetta

Focaccia alle cipolle

Preparazione: 30 Min
Cottura: 30 Min
Lievitazione1: 12 ore
Lievitazione2: 3 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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La focaccia alle cipolle è un lievitato salato morbido e saporito, una variante della classica focaccia, arricchita con sale grosso e l'aggiunta di cipolla in superficie, ingrediente che renderà la focaccia ancora più stuzzicante: puoi utilizzare la cipolla bianca o quella rossa, in base ai tuoi gusti. Per realizzarla abbiamo mescolato insieme lievito di birra, acqua, zucchero, farina e sale. Il composto dovrà poi riposare in frigo per 12 ore, prima di stendere l'impasto nella teglia, lasciarlo lievitare ancora e poi cospargerlo con sale grosso e cipolla tagliata a fette. La focaccia sarà poi cotta in forno per 30 minuti, pronta da servire sia calda sia fredda: sarà comunque squisita. Ecco i passaggi per realizzarla.

ingredienti

Per l'impasto
Farina 00
500 gr
Acqua
460 ml
Sale
12 gr
Lievito di birra secco
7 gr
Sale
5 gr
Per la farcitura
Cipolle bianche o rosse
q.b.
Sale grosso
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Come preparare la focaccia alle cipolle

Per prima cosa scogli lo zucchero e il lievito di birra secco in 470 ml di acqua 1.

In un’altra ciotola unisci la farina con il sale, la miscela di lievito e mescola con un cucchiaio fino a ottenere un impasto senza grumi 2.

Versa l’olio d’oliva, copri la ciotola con la pellicola 3 e lasciala in frigo per 12 ore o per tutta la notte.

Una volta lievitato l’impasto versalo nella teglia oliata e distribuiscilo con le mani fino a coprire tutta la superficie 4.

Copri la teglia con la pellicola e lascia lievitare l’impasto ancora una volta per 3 ore 5.

Togli la pellicola, versa un filo d’olio e premi con le dita per fare le bolle. Distribuisci la cipolla affettata e cospargi il sale marino. Versa l’olio un’ultima volta 6.

Cuoci la focaccia in forno statico a 190 °C per 30 minuti 7.

La focaccia alle cipolle è pronta per essere servita 8.

Conservazione

Puoi conservare la focaccia alle cipolle per 2-3 giorni, coperta con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico.

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