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Focaccia alla zucca: la ricetta del lievitato autunnale alto e soffice

Preparazione: 30 Min
Cottura: 25 Min
Lievitazione: 4 Ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Farina manitoba
500 gr
zucca (al netto degli scarti)
250 gr
Acqua
250 ml
Olio extravergine di oliva
25 ml
Lievito di birra secco
3 gr
Sale
5 gr
Ti servono inoltre
Olio extravergine di oliva
q.b.
Rosmarino fresco
1 rametto
Sale grosso (o sale in fiocchi)
q.b.

La focaccia alla zucca è un lievitato salato soffice e profumato, perfetto da tagliare a spicchi e servire ben caldo al posto del pane, per accompagnare qualsiasi secondo o contorno. Condita semplicemente con fiocchi di sale grosso e rosmarino, può essere tagliata a metà e farcita con prosciutto cotto, mortadella e altri affettati, formaggi, verdure e hummus di legumi, poi proposta come sfiziosissimo antipastoaperitivo o sistemata su un buffet di festa.

L'esecuzione della ricetta non è affatto complicata: basterà preparare il lievitino (mescolando lievito di birra, una parte di acqua e di farina) e lasciarlo riposare per una mezz'ora, poi miscelarlo alla zucca, precedentemente cotta in forno e ridotta in purea, aggiungere il resto degli ingredienti e lavorarli in una ciotola fino a ottenere un panetto compatto. Questo viene lasciato lievitare fino al raddoppio del suo volume iniziale, poi viene steso in una teglia e condito.

Dopo una seconda lievitazione, non rimarrà che infornare il tutto per 30 minuti a 190 °C: il risultato è una focaccia alta, morbida e aromatica, deliziosa appena pronta ma ottima anche il giorno successivo: è quindi adatta anche da confezionare in anticipo e portare con sé per un pranzo in ufficio, a scuola o per un picnic con gli amici.

A piacere, puoi aggiungere un pizzico di curcuma, per un colore ancora più intenso; puoi arricchire l'impasto con olive snocciolate e semini misti, unire della salvia tritata o un rametto di timo sfogliato in superficie.

Scopri come preparare la focaccia alla zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le focaccine di zucca ripiene e le pizzette di zucca e cimentati con la focaccia di patate e rosmarino, la focaccia barese e la focaccia genovese.

Come preparare la focaccia alla zucca

Prepara il lievitino: raccogli in una ciotola il lievito, 100 ml di acqua e 100 gr di farina, entrambi presi dalla dose totale 1.

Amalgama gli ingredienti con un cucchiaio, fino a formare una pastella liscia 2. Coprila con un foglio di pellicola trasparente e lasciala lievitare fino al raddoppio.

Nel frattempo, taglia la zucca spicchi, elimina i semi e i filamenti interni 3 quindi sbucciala e riducila a fettine sottili.

Sistema le fette su una teglia foderata di carta forno 4 e cuocile in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti.

Sforna la zucca quando risulterà morbida e facile da sfaldare con una forchetta 5, poi lasciala raffreddare completamente.

Trasferisci la zucca nel boccale di un mixer da cucina e frullala fino a ottenere una purea liscia e omogenea 6.

Quando la zucca sarà completamente fredda e il lievitino raddoppiato di volume, raccoglili nella stessa ciotola 7.

Aggiungi il resto della farina, l’acqua, poi continua con il sale e l’olio 8.

Incorpora gli ingredienti con un cucchiaio 9 e poi prosegui a impastarli con le mani, prima nella ciotola, poi sul piano di lavoro.

Ungi l'impasto di olio e forma una palla liscia, omogenea e compatta 10.

Trasferiscilo in una ciotola, coprilo con uno strato di pellicola trasparente 11 e lascialo lievitare nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio del suo volume iniziale: occorreranno circa 3 ore.

Riprendi l'impasto  quando sarà ben gonfio 12.

Sistemalo su una teglia foderata di carta forno 13 oppure generosamente unta di olio.

Ungi la superficie con un filo d'olio e stendi l'impasto, allargandolo delicatamente con i polpastrelli 14.

Distribuisci gli aghi di rosmarino 15.

Cospargi con i chicchi di sale grosso e lascia lievitare ancora per circa 1 ora, poi completa con un altro cucchiaio di olio 16.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 190 °C: per i primi 10 minuti nel ripiano più basso, poi per altri 20 minuti nel ripiano centrale. Sforna la focaccia quando si presenterà gonfia e di un bel colore dorato 17 e lasciala intiepidire.

La focaccia alla zucca è pronta per essere gustata 18.

Conservazione

La focaccia alla zucca si conserva a temperatura ambiente, in un sacchetto di carta per pane, per 2 giorni al massimo.

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