La focaccia al latte è un lievitato salato sofficissimo e delizioso, da servire come antipasto o da preparare per un buffet. Nella nostra ricetta abbiamo arricchito la superficie con salame e formaggio brie, per rendere la focaccia più sfiziosa e saporita. Dopo la cottura in forno, otterrai un lievitato salato alto e morbido, davvero irresistibile: piacerà anche ai bambini. Ecco i passaggi per realizzarla.
In una ciotola unisci l’acqua con il latte, lo zucchero, l’olio di semi e il lievito di birra fresco. Mescola per unire gli ingredienti.
In un’altra ciotola unisci la farina 00, il sale e la farina manitoba.
Versa gli ingredienti secchi nella miscela e mescola per ottenere un impasto liscio.
Copri la ciotola con un canovaccio e fai riposare per 20 minuti.
Ungi l’impasto con l’olio e piegalo per ottenere un panetto. Fallo lievitare per 5-6 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.
Elimina l’aria e trasferisci l’impasto in uno stampo circolare (28 cm) coperto da carta forno. Versa altro olio di semi e stendi l’impasto su tutta la superficie.
Metti una ciotolina al centro e da li fai 8 tagli in perpendicolare al centro.
In questi tagli mettici dei pezzi di salame e di brie.
Rimuovi la ciotola e spennella l’uovo sbattuto sull’impasto. Cospargi i semi di sesamo solo al centro.
Cuoci in forno statico a 190 °C per 30 minuti.
Puoi conservare la focaccia al latte in un sacchetto per alimenti ben chiuso fino a 2 giorni.