La focaccia al latte è un lievitato morbido e goloso, una delle tante versioni della focaccia fatta in casa che presenta il latte nell'impasto. L'aggiunta di questo ingrediente contribuisce a rendere il prodotto finale soffice e con un'alveolatura sottile e ben distribuita. Puoi preparare la focaccia al latte per le tue scampagnate e farcirla con ciò che preferisci di più: salumi, formaggi, verdure grigliate, croccanti foglioline di insalata, creme spalmabili o hummus di legumi. Le combinazioni possono essere davvero infinite.
Tagliata a spicchi e servita ben calda, la focaccia al latte può accompagnare qualunque secondo piatto o contorno di verdure in sostituzione del pane. Se ometti il rosmarino dalla finitura, puoi farcire la focaccia anche con ingredienti dolci, come la confettura di frutta, il burro di pistacchio o la crema spalmabile al cioccolato, per una merenda davvero irresistibile.
Scopri come realizzare la focaccia al latte seguendo passo passo procedimento e consigli.
Sciogli il lievito nel latte a temperatura ambiente 1 insieme a un cucchiaino di zucchero.
Sciogli il lievito nel latte a temperatura ambiente 1 insieme a un cucchiaino di zucchero.
Versa il miscuglio nella farina e amalgama con una forchetta 2.
Versa il miscuglio nella farina e amalgama con una forchetta 2.
Termina l'impasto con sale e olio 3, quindi impasta ripiegando il composto su se stesso.
Termina l'impasto con sale e olio 3, quindi impasta ripiegando il composto su se stesso.
Forma un panetto regolare, trasferiscilo in una ciotola 4, copri con pellicola trasparente e fai lievitare fino al raddoppio del volume.
Forma un panetto regolare, trasferiscilo in una ciotola 4, copri con pellicola trasparente e fai lievitare fino al raddoppio del volume.
Riprendi l'impasto e trasferiscilo in una teglia, rivestita con carta forno ben oleata alla base. Poi stendilo con le mani 5, coprilo e fallo riposare per circa 40 minuti.
Riprendi l'impasto e trasferiscilo in una teglia, rivestita con carta forno ben oleata alla base. Poi stendilo con le mani 5, coprilo e fallo riposare per circa 40 minuti.
Con le mani ben unte pratica le classiche fossette sulla superficie della focaccia 6.
Con le mani ben unte pratica le classiche fossette sulla superficie della focaccia 6.
Fai un'emulsione sbattendo l'olio e l'acqua energicamente, quindi distribuiscila con un pennello sulla focaccia e completa con degli aghi di rosmarino 7.
Fai un'emulsione sbattendo l'olio e l'acqua energicamente, quindi distribuiscila con un pennello sulla focaccia e completa con degli aghi di rosmarino 7.
Cuoci in forno statico preriscaldato alla massima temperatura per circa 25 minuti 8.
Cuoci in forno statico preriscaldato alla massima temperatura per circa 25 minuti 8.
Sforna, fai intiepidire, poi sforma e servi a spicchi 9.
Sforna, fai intiepidire, poi sforma e servi a spicchi 9.
La focaccia al latte può essere conservata a temperatura ambiente, in un apposito sacchetto di plastica per alimenti, per massimo 1-2 giorni. Prima del consumo, ti consigliamo di scaldarla comunque in forno.