La focaccia al formaggio è una gustosa variante della focaccia classica e, proprio come la focaccia classica, è ideale come accompagnamento per qualsiasi tipo di piatto: che si tratti di un primo o di un secondo, la focaccia al formaggio non sarà mai di troppo.
Prepararla non è complicato come sembra e il suo gusto è inconfondibile. Il suo segreto principale? Sicuramente la lievitazione dell'impasto, da cui dipendono la morbidezza e la croccantezza.
Ecco come fare per portarla in tavola.
Sbatti l’uovo e mettine metà in una ciotola e metà in un'altra ciotola.
Mescola una metà dell’uovo sbattuto con lo zucchero, il lievito di birra, la farina, il sale e il latte caldo. Impasta bene, aggiungendo 30 grammi di burro. Schiaccia l’impasto nella teglia e lascia lievitare per 40 minuti.
Mescola il resto del burro con l’altra metà dell’uovo, lo zucchero, la maionese, l’erba cipollina e l’aglio.
Fai dei tagli sull’impasto e spalmaci sopra il ripieno di burro. Metti il formaggio nelle aperture.
Inforna a 180° C per 20 minuti.
Non scegliere un formaggio troppo speziato, come potrebbe essere il pecorino, perché altrimenti la focaccia avrebbe un sapore eccessivamente forte e non legherebbe effettivamente bene con tutte le portate.
Conserva la focaccia in un luogo fresco e asciutto e si manterrà morbida fino ai 2 giorni successivi.