La focaccia al cucchiaio senza lievitazione è una ricetta veloce e sfiziosa senza impasto, con golosa e filante farcitura di prosciutto cotto e formaggio. Per realizzarla ti basterà mescolare in una ciotola le uova, il latte, la farina, il lievito istantaneo e l'olio di semi. Il composto sarà poi versato nello stampo per metà, farcito con prosciutto, formaggio e ricoperto con il resto dell'impasto. La focaccia ripiena al cucchiaio sarà poi cosparsa con semi di sesamo e cotta in forno per 30 minuti: a fine preparazione otterrai una focaccia alta, soffice e irresistibile, pronta da servire come antipasto o per un buffet. Ecco come prepararla in pochi passaggi.
In una ciotola mescola le uova con il latte, l’olio di semi, un pizzico di sale, 10 cucchiai di farina e il lievito istantaneo. Ottieni un composto senza grumi 1.
In una ciotola mescola le uova con il latte, l’olio di semi, un pizzico di sale, 10 cucchiai di farina e il lievito istantaneo. Ottieni un composto senza grumi 1.
Copri lo stampo circolare (22 cm di diametro) con la carta forno e versa metà impasto 2.
Copri lo stampo circolare (22 cm di diametro) con la carta forno e versa metà impasto 2.
Distribuisci il prosciutto cotto, il formaggio a cubetti 3.
Distribuisci il prosciutto cotto, il formaggio a cubetti 3.
Copri con l’impasto restante e livellalo con una spatola 4.
Copri con l’impasto restante e livellalo con una spatola 4.
Cospargi i semi di sesamo in superficie per decorare 5.
Cospargi i semi di sesamo in superficie per decorare 5.
Cuoci la focaccia in forno statico a 180 °C per 30 minuti 6.
Cuoci la focaccia in forno statico a 180 °C per 30 minuti 6.
La focaccia al cucchiaio senza lievitazione è pronta per essere servita 7.
La focaccia al cucchiaio senza lievitazione è pronta per essere servita 7.
Puoi conservare la focaccia al cucchiaio per 1-2 giorni sotto una campana di vetro. Riscaldala in forno per qualche minuto, prima di gustarla, così tornerà filante.