Più sfiziose del pane, le focacce ripiene in padella senza lievito possono sostituirlo come contorno di accompagnamento ai secondi piatti o agli antipasti o possono essere mangiate assolute. Non essendo realizzate con il lievito, saranno pronte in tempi minori. Sebbene siano ottime anche fredde, ti consigliamo di gustarle appena cotte, per sentire a pieno il loro sapore.
Per prima cosa, prepara l’impasto: mescola il kefir con il bicarbonato, lo zucchero, il sale e l’olio.
Aggiungi la farina e impasta bene. Fai riposare per 30 minuti.
Sbuccia le patate, falle bollire e schiacciale.
Aggiungi il burro, il sale, il prezzemolo, il formaggio filante e quello olandese e mescola bene.
Dividi l’impasto in 4 palle.
Stendile con il matterello e metti al centro di ognuna il ripieno di patate.
Chiudi l’impasto in delle palle e schiacciale di nuovo con il matterello.
Cuoci il pane in padella su entrambi i lati.
Servilo con il burro.
Puoi abbinare il formaggio olandese a qualsiasi formaggio tu preferisca.
La focaccia, tenuta in dispensa, si manterrà morbida fino al giorno successivo al massimo, ma sarebbe meglio consumarla tutta al momento.