I flauti salati sono dei fagottini lievitati, soffici e sfiziosi, ideali a merenda, per un aperitivo o un ricco buffet: l'alternativa ai classici flauti dolci con marmellata o crema di nocciole.
Nella nostra ricetta, sono preparati con un impasto base di pan brioche, realizzato con farina, latte, uova, zucchero, lievito di birra e sale. Infine, vengono farciti con prosciutto e formaggio, arrotolati e cotti in forno per 20 minuti.
Per il ripieno, però, possiamo scegliere di inserire anche verdure o altri salumi.
Adesso, però, vediamo come realizzare i flauti salati: conquisteranno grandi e piccini.
In una ciotola mescola il latte con lo zucchero, l’olio d’oliva, l’uovo e il lievito di birra fresco 1. Aggiungi il sale, la farina e impasta con le mani per ottenere un impasto liscio e omogeneo 2. Lascia lievitare per 30 minuti 3.
In una ciotola mescola il latte con lo zucchero, l’olio d’oliva, l’uovo e il lievito di birra fresco 1. Aggiungi il sale, la farina e impasta con le mani per ottenere un impasto liscio e omogeneo 2. Lascia lievitare per 30 minuti 3.
Ricava 8 palline d'impasto e stendile con il matterello, in modo da formare dei rettangoli lunghi 4. Aggiungi il formaggio e il prosciutto su un lato 5 e incidi l'estremità opposta con 3 tagli 6.
Ricava 8 palline d'impasto e stendile con il matterello, in modo da formare dei rettangoli lunghi 4. Aggiungi il formaggio e il prosciutto su un lato 5 e incidi l'estremità opposta con 3 tagli 6.
Arrotola il rettangolo partendo dal lato con la farcitura 7. Spennella l’impasto con il tuorlo e il latte mescolati 8. Inforna a 180 °C per 20 minuti. Sforna e servi 9.
Arrotola il rettangolo partendo dal lato con la farcitura 7. Spennella l’impasto con il tuorlo e il latte mescolati 8. Inforna a 180 °C per 20 minuti. Sforna e servi 9.
I flauti salati sono ottimi da mangiare tiepidi o appena sfornati. Tuttavia, si conservano in frigo per 1 giorno. In questo caso, si consiglia di scaldarli qualche minuto prima di servirli.