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Flauti salati: la ricetta dei fagottini lievitati morbidi e gustosi

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Lievitazione: 30 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 8 persone
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A cura di Redazione Cucina
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I flauti salati sono dei fagottini lievitati, soffici e sfiziosi, ideali a merenda, per un aperitivo o un ricco buffet: l'alternativa ai classici flauti dolci con marmellata o crema di nocciole.

Nella nostra ricetta, sono preparati con un impasto base di pan brioche, realizzato con farina, latte, uova, zucchero, lievito di birra e sale. Infine, vengono farciti con prosciutto e formaggio, arrotolati e cotti in forno per 20 minuti.

Per il ripieno, però, possiamo scegliere di inserire anche verdure o altri salumi.

Adesso, però, vediamo come realizzare i flauti salati: conquisteranno grandi e piccini.

ingredienti

Farina 00
550 g
Latte
270 ml
Olio d’oliva
80 ml
Zucchero
20 gr
Uovo intero
1
Tuorlo d’uovo
1
Lievito di birra fresco
7 gr
Sale
4 gr
Prosciutto cotto
q.b.
formaggio a fette
q.b.

Come preparare i flauti salati

In una ciotola mescola il latte con lo zucchero, l’olio d’oliva, l’uovo e il lievito di birra fresco 1. Aggiungi il sale, la farina e impasta con le mani per ottenere un impasto liscio e omogeneo 2. Lascia lievitare per 30 minuti 3.

Ricava 8 palline d'impasto e stendile con il matterello, in modo da formare dei rettangoli lunghi 4. Aggiungi il formaggio e il prosciutto su un lato 5 e incidi l'estremità opposta con 3 tagli 6.

Arrotola il rettangolo partendo dal lato con la farcitura 7. Spennella l’impasto con il tuorlo e il latte mescolati 8. Inforna a 180 °C per 20 minuti. Sforna e servi 9.

Conservazione

I flauti salati sono ottimi da mangiare tiepidi o appena sfornati. Tuttavia, si conservano in frigo per 1 giorno. In questo caso, si consiglia di scaldarli qualche minuto prima di servirli.

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