I flauti al cioccolato sono dei lievitati dolci sofficissimi, ideali per la colazione e la merenda di grandi e piccini. Delle merendine fatte in casa morbide e deliziose realizzate con l'impasto del pain brioche e farcite con ripieno cremoso: noi abbiamo utilizzato la crema di nocciole ma puoi utilizzare anche una tavoletta di cioccolato. Per realizzarli basterà preparare l'impasto con farina, lievito di birra secco, latte, panna da montare, zucchero, burro fuso ed estratto di vaniglia. Dopo la fase di lievitazione, ricaveremo dal panetto dei rettangoli, che farciremo con crema di nocciole, prima di formare i nostri flauti. Prima della cottura in forno per meno di mezz'ora, spennelleremo i flauti con il latte, per renderli ancora più morbidi. Ecco i passaggi per prepararli.
Per iniziare in una piccola ciotola mescola 220 ml di latte con 120 ml di panna da montare e l’estratto di vaniglia 1.
Per iniziare in una piccola ciotola mescola 220 ml di latte con 120 ml di panna da montare e l’estratto di vaniglia 1.
In una ciotola più grande unisci la farina con il lievito di birra secco, lo zucchero, il burro fuso la miscela di latte 2, versata in due tempi, e mescola con il cucchiaio fino a combinare gli ingredienti.
In una ciotola più grande unisci la farina con il lievito di birra secco, lo zucchero, il burro fuso la miscela di latte 2, versata in due tempi, e mescola con il cucchiaio fino a combinare gli ingredienti.
Poi impasta con le mani per ottenere un panetto liscio e compatto 3.
Poi impasta con le mani per ottenere un panetto liscio e compatto 3.
Taglia una croce sull’impasto, coprilo con la pellicola trasparente 4 e lascialo lievitare per 3 ore.
Taglia una croce sull’impasto, coprilo con la pellicola trasparente 4 e lascialo lievitare per 3 ore.
Trasferiscilo sul piano da lavoro infarinato e stendilo col matterello. Ottieni un rettangolo 5.
Trasferiscilo sul piano da lavoro infarinato e stendilo col matterello. Ottieni un rettangolo 5.
Dividilo in 9 rettangoli più piccoli. Versa una striscia di crema di nocciole sul lato di ogni pezzo e fai de tagli verticali sul lato opposto 6.
Dividilo in 9 rettangoli più piccoli. Versa una striscia di crema di nocciole sul lato di ogni pezzo e fai de tagli verticali sul lato opposto 6.
Spennella l’acqua sui 4 lati del rettangolo così da fissare bene i rotoli una volta chiusi. Adesso chiudi i flauti 7.
Spennella l’acqua sui 4 lati del rettangolo così da fissare bene i rotoli una volta chiusi. Adesso chiudi i flauti 7.
Trasferiscili sulla teglia e coprili con un canovaccio 8. Fai riposare per 30 minuti.
Trasferiscili sulla teglia e coprili con un canovaccio 8. Fai riposare per 30 minuti.
Bagna le brioche con il latte 9 e metti in forno statico a 180 °C per 25 minuti.
Bagna le brioche con il latte 9 e metti in forno statico a 180 °C per 25 minuti.
I flauti al cioccolato sono pronti per essere gustati 10.
I flauti al cioccolato sono pronti per essere gustati 10.
Per la farcitura, puoi sostituire la nutella o crema di nocciole con la marmellata o la crema pasticciera, in base ai tuoi gusti.
Se vuoi conservare i flauti fatti in casa, cuocili senza farcitura: in questo caso puoi conservarli in un sacchetto per alimenti per 1-2 giorni. Prima di gustarli, dividili in due e farciscili come più ti piace.