I flan di zucchine sono una preparazione facile e sfiziosa, ideale da servire come antipasto di una cena con ospiti speciali. Si tratta di sformatini (flan, in francese, significa proprio questo) realizzati con zucchine, pinoli, panna liquida, uova, basilico e parmigiano: insieme ad altre varianti golose, come quello di spinaci e asiago e di topinambur, conquisteranno anche i palati più esigenti.
Realizzarli in casa è molto semplice: basterà stufare le zucchine con un fondo di olio e cipolla fino ad ammorbidirle e, una volta raffreddate, frullarle insieme a tuorli, panna, pinoli e aromi. Si amalgama poi la crema liscia o omogenea con il parmigiano grattugiato e si incorporano gli albumi, montati a neve ben ferma: il composto, gonfio e spumoso, viene quindi trasferito negli appositi pirottini di alluminio, già imburrati.
La cottura dolce in forno, a bagnomaria, e l'assenza di farina, consentiranno di ottenere dei tortini dalla consistenza cremosa e avvolgente, ottimi anche come secondo vegetariano, da completare con una porzione di insalata e qualche fettina di pane casereccio.
Noi abbiamo atteso qualche istante prima di sformarli e li abbiamo poi guarniti con una fogliolina di basilico ma, naturalmente, puoi decorarli o arricchirli come preferisci: dai un'occhiata ai nostri suggerimenti. Se, invece, preferisci realizzare una versione senza panna, sarà sufficiente sostituirla con pari dose di latte vaccino o di bevanda vegetale senza zuccheri aggiunti.
Scopri come preparare i flan di zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo sformato di zucchine e ricotta, il gateau di zucchine e il polpettone di zucchine.
Lava le zucchine, elimina le estremità e tagliale a cubetti di medie dimensioni 1.
Lava le zucchine, elimina le estremità e tagliale a cubetti di medie dimensioni 1.
Trita grossolanamente la cipolla bianca 2.
Trita grossolanamente la cipolla bianca 2.
In una casseruola capiente e dai bordi alti versa un giro generoso di olio extravergine di oliva, poi aggiungi la cipolla 3.
In una casseruola capiente e dai bordi alti versa un giro generoso di olio extravergine di oliva, poi aggiungi la cipolla 3.
Quando la cipolla sarà leggermente appassita, unisci le zucchine e un pizzico di sale 4.
Quando la cipolla sarà leggermente appassita, unisci le zucchine e un pizzico di sale 4.
Lascia cuocere per 15 minuti circa, mescolando di tanto in tanto, finché gli ortaggi non risulteranno morbidi 5, poi allontana dai fornelli e lascia raffreddare.
Lascia cuocere per 15 minuti circa, mescolando di tanto in tanto, finché gli ortaggi non risulteranno morbidi 5, poi allontana dai fornelli e lascia raffreddare.
Quando saranno fredde, trasferisci le zucchine nel boccale di un mixer da cucina 6.
Quando saranno fredde, trasferisci le zucchine nel boccale di un mixer da cucina 6.
Aggiungi i pinoli 7.
Aggiungi i pinoli 7.
Versa la panna fresca liquida 8.
Versa la panna fresca liquida 8.
Poi unisci anche i tuorli 9 e raccogli gli albumi in una ciotola capiente.
Poi unisci anche i tuorli 9 e raccogli gli albumi in una ciotola capiente.
Completa con il basilico fresco, il sale e il pepe misto, macinato al momento 10.
Completa con il basilico fresco, il sale e il pepe misto, macinato al momento 10.
Frulla gli ingredienti fino a ottenere una crema liscia e omogenea 11.
Frulla gli ingredienti fino a ottenere una crema liscia e omogenea 11.
Versa la crema in una ciotola e insaporiscila con il parmigiano grattugiato 12, mescolando accuratamente con una spatola.
Versa la crema in una ciotola e insaporiscila con il parmigiano grattugiato 12, mescolando accuratamente con una spatola.
Monta gli albumi a neve ben ferma, quindi incorporali al composto con delicatezza 13.
Monta gli albumi a neve ben ferma, quindi incorporali al composto con delicatezza 13.
Imburra i pirottini, quindi riempili con qualche cucchiaiata di composto 14.
Imburra i pirottini, quindi riempili con qualche cucchiaiata di composto 14.
Sistema i pirottini in una teglia dai bordi alti e versa l'acqua fino a metà della loro altezza: in questo modo assicurerai una perfetta cottura a bagnomaria 15. Cuoci i flan in forno statico a 160 °C per 50-55 minuti, finché non si sarà formata una leggera crosticina in superficie. Sfornali e lasciali riposare per 5 minuti prima di estrarli dallo stampino.
Sistema i pirottini in una teglia dai bordi alti e versa l'acqua fino a metà della loro altezza: in questo modo assicurerai una perfetta cottura a bagnomaria 15. Cuoci i flan in forno statico a 160 °C per 50-55 minuti, finché non si sarà formata una leggera crosticina in superficie. Sfornali e lasciali riposare per 5 minuti prima di estrarli dallo stampino.
Guarnisci con foglioline di basilico fresco e gusta i flan di zucchine in tutta la loro bontà 16.
Guarnisci con foglioline di basilico fresco e gusta i flan di zucchine in tutta la loro bontà 16.
A piacere, puoi servire i flan di zucchine con una salsa d'accompagnamento: sarà delizioso con una fonduta di formaggio, o una crema al gorgonzola, pecorino, taleggio, fontina… in alternativa, si sposa alla perfezione anche con qualche goccia di pesto alla genovese o di pomodori secchi. Al posto del basilico, puoi utilizzare qualche fogliolina di menta: conferirà un tocco ancora più fresco e aromatico.
Si consiglia di consumare i flan di zucchine al momento, per gustarli al meglio. In alternativa, è possibile conservarli in frigorifero all'interno dei loro pirottini e coperti da pellicola trasparente, per 1 giorno al massimo, scaldandoli velocemente in forno prima di servirli.