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Flan di zucchine: la ricetta dell’antipasto raffinato e gustoso

Preparazione: 30 Min
Cottura: 75 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 5 flan
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A cura di Ilaria Cappellacci
70
flan-di-zucchine

ingredienti

Zucchine
500 gr
Cipolla piccola
1
Panna fresca liquida
50 ml
Parmigiano grattugiato
80 gr
Pinoli
20 gr
Uova
2
Basilico fresco
4 foglie
Olio extravergine di oliva
4 cucchiai
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Ti servono inoltre
Burro
q.b.
basilico per decorare
q.b.

flan di zucchine sono una preparazione facile e sfiziosa, ideale da servire come antipasto di una cena con ospiti speciali. Si tratta di sformatini (flan, in francese, significa proprio questo) realizzati con zucchine, pinoli, panna liquida, uova, basilico e parmigiano: insieme ad altre varianti golose, come quello di spinaci e asiago e di topinambur, conquisteranno anche i palati più esigenti.

Realizzarli in casa è molto semplice: basterà stufare le zucchine con un fondo di olio e cipolla fino ad ammorbidirle e, una volta raffreddate, frullarle insieme a tuorli, panna, pinoli e aromi. Si amalgama poi la crema liscia o omogenea con il parmigiano grattugiato e si incorporano gli albumi, montati a neve ben ferma: il composto, gonfio e spumoso, viene quindi trasferito negli appositi pirottini di alluminio, già imburrati.

La cottura dolce in forno, a bagnomaria, e l'assenza di farina, consentiranno di ottenere dei tortini dalla consistenza cremosa e avvolgente, ottimi anche come secondo vegetariano, da completare con una porzione di insalata e qualche fettina di pane casereccio.

Noi abbiamo atteso qualche istante prima di sformarli e li abbiamo poi guarniti con una fogliolina di basilico ma, naturalmente, puoi decorarli o arricchirli come preferisci: dai un'occhiata ai nostri suggerimenti. Se, invece, preferisci realizzare una versione senza panna, sarà sufficiente sostituirla con pari dose di latte vaccino o di bevanda vegetale senza zuccheri aggiunti.

Scopri come preparare i flan di zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo sformato di zucchine e ricotta, il gateau di zucchine e il polpettone di zucchine.

Come preparare i flan di zucchine

Lava le zucchine, elimina le estremità e tagliale a cubetti di medie dimensioni 1.

Trita grossolanamente la cipolla bianca 2.

In una casseruola capiente e dai bordi alti versa un giro generoso di olio extravergine di oliva, poi aggiungi la cipolla 3.

Quando la cipolla sarà leggermente appassita, unisci le zucchine e un pizzico di sale 4.

Lascia cuocere per 15 minuti circa, mescolando di tanto in tanto, finché gli ortaggi non risulteranno morbidi 5, poi allontana dai fornelli e lascia raffreddare.

Quando saranno fredde, trasferisci le zucchine nel boccale di un mixer da cucina 6.

Aggiungi i pinoli 7.

Versa la panna fresca liquida 8.

Poi unisci anche i tuorli 9 e raccogli gli albumi in una ciotola capiente.

Completa con il basilico fresco, il sale e il pepe misto, macinato al momento 10.

Frulla gli ingredienti fino a ottenere una crema liscia e omogenea 11.

Versa la crema in una ciotola e insaporiscila con il parmigiano grattugiato 12, mescolando accuratamente con una spatola.

Monta gli albumi a neve ben ferma, quindi incorporali al composto con delicatezza 13.

Imburra i pirottini, quindi riempili con qualche cucchiaiata di composto 14.

Sistema i pirottini in una teglia dai bordi alti e versa l'acqua fino a metà della loro altezza: in questo modo assicurerai una perfetta cottura a bagnomaria 15. Cuoci i flan in forno statico a 160 °C per 50-55 minuti, finché non si sarà formata una leggera crosticina in superficie. Sfornali e lasciali riposare per 5 minuti prima di estrarli dallo stampino.

Guarnisci con foglioline di basilico fresco e gusta i flan di zucchine in tutta la loro bontà 16.

Consigli

A piacere, puoi servire i flan di zucchine con una salsa d'accompagnamento: sarà delizioso con una fonduta di formaggio, o una crema al gorgonzola, pecorino, taleggio, fontina… in alternativa, si sposa alla perfezione anche con qualche goccia di pesto alla genovese o di pomodori secchi. Al posto del basilico, puoi utilizzare qualche fogliolina di menta: conferirà un tocco ancora più fresco e aromatico.

Si consiglia di consumare i flan di zucchine al momento, per gustarli al meglio. In alternativa, è possibile conservarli in frigorifero all'interno dei loro pirottini e coperti da pellicola trasparente, per 1 giorno al massimo, scaldandoli velocemente in forno prima di servirli.

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