Il flan di zucca è una ricetta semplice e deliziosa, ideale come antipasto o per l'aperitivo, da servire con formaggio cremoso o come più ti piace. Si tratta di piccoli sformati monoporzione molto soffici e delicati ottimi per una cena tra amici o per il pranzo della domenica: una preparazione leggera e gustosa che conquisterà i tuoi commensali.
Per realizzare il tuo flan, cuoci la zucca al forno, prima di frullarla con uova, parmigiano, un goccio di latte e noce moscata. Il composto denso e cremoso sarà versato in dei pirottini imburrati, poi sistemati in una teglia con acqua calda, per la cottura a bagnomaria, e infornati per 40 minuti. Ecco i passaggi per realizzarlo alla perfezione.
Sbuccia la zucca, puliscila e tagliala a fette 1.
Sbuccia la zucca, puliscila e tagliala a fette 1.
Disponi le fette sulla teglia coperta dalla carta forno e aggiungi il rosmarino, il sale, il pepe e versa un filo di olio 2.
Disponi le fette sulla teglia coperta dalla carta forno e aggiungi il rosmarino, il sale, il pepe e versa un filo di olio 2.
Cuoci in forno statico a 180 °C per 25 minuti. Una volta cotta, lascia raffreddare leggermente la zucca 3.
Cuoci in forno statico a 180 °C per 25 minuti. Una volta cotta, lascia raffreddare leggermente la zucca 3.
Metti la zucca nel robot da cucina e aggiungi le uova, il parmigiano, il sale, la noce moscata e un cucchiaino di latte 4.
Metti la zucca nel robot da cucina e aggiungi le uova, il parmigiano, il sale, la noce moscata e un cucchiaino di latte 4.
Frulla per combinare bene tutti gli ingredienti 5.
Frulla per combinare bene tutti gli ingredienti 5.
Imburra gli stampini e versa il composto fino a riempirli per 2/3 6.
Imburra gli stampini e versa il composto fino a riempirli per 2/3 6.
Metti gli stampi vicini tra loro sulla teglia dai bordi alti. Versa l’acqua calda nella teglia fino a toccare 2/3 degli stampini 7.
Metti gli stampi vicini tra loro sulla teglia dai bordi alti. Versa l’acqua calda nella teglia fino a toccare 2/3 degli stampini 7.
Cuoci in forno statico a 180 °C per 40 minuti. Una volta cotti i flan, sfornali e lasciali raffreddare completamente 8.
Cuoci in forno statico a 180 °C per 40 minuti. Una volta cotti i flan, sfornali e lasciali raffreddare completamente 8.
Toglili dallo stampino e decorali con il formaggio cremoso 9.
Toglili dallo stampino e decorali con il formaggio cremoso 9.
Il flan di zucca è pronto per essere servito 10.
Il flan di zucca è pronto per essere servito 10.
Passa il composto di zucca in un setaccio a maglie strette se lo preferisci più liscio. Inoltre, per una preparazione più ricca, puoi aggiungere della pancetta a pezzetti.
Puoi servire il flan alla zucca anche con una fonduta al gorgonzola, salsa al formaggio o scaglie di parmigiano, così da personalizzare la presentazione in basi ai tuoi gusti.
Puoi conservare il flan alla zucca in frigorifero per 2-3 giorni all'interno di un contenitore ermetico.