Il flan di zucca è uno sformatino vegetariano gustoso e delicato, ideale da proporre sia come antipasto sia come delizioso contorno. Servito in raffinate monoporzioni e sormontato da una vellutata fonduta di formaggio, è perfetto da portare in tavola per un'occasione di festa o una cena speciale con ospiti.
Per prepararlo, ti basterà cuocere la zucca in forno con un filo d'olio, un pizzico di sale e qualche aghetto di rosmarino e frullare poi la polpa, con l'ausilio di un mixer a immersione, insieme alle uova, il parmigiano grattugiato, un cucchiaio di panna liquida e una spolverizzata di noce moscata. Una volta ottenuto un composto liscio e omogeneo, non ti rimarrà che trasferirlo all'interno dei pirottini di alluminio e cuocere quindi tutto in forno caldo a bagnomaria per circa 1 ora. Il risultato, dopo un tempo di riposo a temperatura ambiente, saranno dei tortini dalla consistenza cremosa e avvolgente, che conquisteranno anche i palati più esigenti.
Il passaggio in forno a bagnomaria consentirà di ottenere dei flan cotti al punto giusto, ma morbidi e scioglievoli al cuore, senza correre il rischio che si asciughino troppo internamente. Per una riuscita ottimale, ti suggeriamo di procurarti una varietà di zucca dalla polpa soda e poco acquosa, come la Delica, l'Hokkaido o la Butternut, e di prediligerla, possibilmente, proveniente da agricoltura biologica.
Scopri come preparare il flan di zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il flan di topinambur e il flan di zucchine.
Sistema la zucca, già privata dei semini e dei filamenti interni e tagliata in quattro parti uguali, su una teglia con carta forno; quindi condisci con un filo d'olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e qualche aghetto di rosmarino 1 e cuoci in forno caldo a 200 °C per circa 30 minuti.
Sistema la zucca, già privata dei semini e dei filamenti interni e tagliata in quattro parti uguali, su una teglia con carta forno; quindi condisci con un filo d'olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e qualche aghetto di rosmarino 1 e cuoci in forno caldo a 200 °C per circa 30 minuti.
Quando sarà tenera e appassita, sforna la zucca ed elimina la buccia 2.
Quando sarà tenera e appassita, sforna la zucca ed elimina la buccia 2.
Raccogli la polpa in una ciotola e aggiungi le uova 3.
Raccogli la polpa in una ciotola e aggiungi le uova 3.
Unisci il parmigiano grattugiato 4 e profuma con 1/2 cucchiaino di noce moscata.
Unisci il parmigiano grattugiato 4 e profuma con 1/2 cucchiaino di noce moscata.
Termina con la panna liquida 5.
Termina con la panna liquida 5.
Frulla bene gli ingredienti con un mixer a immersione 6.
Frulla bene gli ingredienti con un mixer a immersione 6.
Distribuisci il composto cremoso ottenuto all'interno degli stampini in alluminio individuali 7.
Distribuisci il composto cremoso ottenuto all'interno degli stampini in alluminio individuali 7.
Trasferisci i pirottini in una teglia e riempi lo stampo per metà con l'acqua 8; quindi cuoci a bagnomaria in forno caldo a 200 °C per circa 1 ora.
Trasferisci i pirottini in una teglia e riempi lo stampo per metà con l'acqua 8; quindi cuoci a bagnomaria in forno caldo a 200 °C per circa 1 ora.
Una volta cotti, sforna i flan 9 e lasciali intiepidire.
Una volta cotti, sforna i flan 9 e lasciali intiepidire.
Con l'aiuto di un coltello a lama liscia, sforma i tortini su un piatto da portata 10.
Con l'aiuto di un coltello a lama liscia, sforma i tortini su un piatto da portata 10.
Ricopri la superficie dei flan di zucca con un cucchiaio di formaggio fuso, guarnisci con un rametto di rosmarino 11, porta in tavola e servi.
Ricopri la superficie dei flan di zucca con un cucchiaio di formaggio fuso, guarnisci con un rametto di rosmarino 11, porta in tavola e servi.
Per un risultato più sapido puoi miscelare il parmigiano con il pecorino, oppure puoi speziare i tortini, oltre che con la noce moscata, anche con un pizzico di curcuma o di curry in polvere.
A piacere, puoi ultimare i flan con una fonduta di asiago o di gorgonzola, oppure con una più delicata crema al parmigiano.
Il flan di zucca si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica o coperto con un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni massimo.