Il flan di topinambur è l’antipasto perfetto per una cena tra amici: una ricetta semplice e veloce che conquisterà tutti. Il topinambur è un tubero dal sapore molto aromatico, sempre più usato anche nella cucina europea, che somiglia a quello del carciofo: infatti viene chiamato anche carciofo di Gerusalemme. In questa ricetta per mitigarne il sapore viene abbinato alle patate, che rendono anche il flan meno delicato in cottura: la cremosità dei formaggi farà il resto. Prova la ricetta, e se ti piace, prepara anche il flan di spinaci e asiago.
Per preparare il flan di topinambur, metti in un pentolino le patate e i topinambur affettati grossolanamente 1, unisci l’acqua e porta a ebollizione.
Per preparare il flan di topinambur, metti in un pentolino le patate e i topinambur affettati grossolanamente 1, unisci l’acqua e porta a ebollizione.
Cuoci 10 minuti circa, fino a che le verdure saranno morbide, quindi riduci il tutto in purea 2. Rosola la cipolla in un cucchiaio di olio extravergine e, quando sarà morbida, uniscila alle verdure.
Cuoci 10 minuti circa, fino a che le verdure saranno morbide, quindi riduci il tutto in purea 2. Rosola la cipolla in un cucchiaio di olio extravergine e, quando sarà morbida, uniscila alle verdure.
In una ciotola, aggiungi alla purea le uova 3, poi il formaggio, poco sale e pepe.
In una ciotola, aggiungi alla purea le uova (3), poi il formaggio, poco sale e pepe.
Ungi degli stampini a tronco di cono, anche quelli usa e getta, e versa il composto all’interno, fino a mezzo cm dal bordo 4. Cuoci a bagnomaria, in forno a 180°C per circa 30 minuti. Lascia intiepidire prima di sformare.
Ungi degli stampini a tronco di cono, anche quelli usa e getta, e versa il composto all’interno, fino a mezzo cm dal bordo 4. Cuoci a bagnomaria, in forno a 180°C per circa 30 minuti. Lascia intiepidire prima di sformare.
A questo punto, prepara la fonduta di accompagnamento, sciogliendo il formaggio nel latte 5, a fuoco bassissimo, fino ad avere una crema liscia.
A questo punto, prepara la fonduta di accompagnamento, sciogliendo il formaggio nel latte (5), a fuoco bassissimo, fino ad avere una crema liscia.
Una volta che i tortini sono pronti, sfornali e lasciali raffreddare un po' prima di toglierli dagli stampi. Irrorali con la salsa al formaggio e servi subito, cospargendo il tutto di pepe.
Puoi preparare i flan in anticipo e tenerli in frigorifero fino al momento di servirli, quando li scalderai ripassandoli in forno: la salsa di formaggi, invece, va preparata solo poco prima di servire.
Per la salsa, puoi usare il formaggio che preferisci: noi abbiamo optato per il casera, ma andranno benissimo anche formaggi come il taleggio, la fontina, o anche il gorgonzola, per un gusto più sapido.
Puoi inserire nella ricetta le erbe aromatiche che più ti piacciono, come ad esempio menta, mentuccia, erba cipollina o timo.
Puoi congelare i tortini già pronti e scongelarli solo al momento dell'uso. I flan senza salsa ai formaggi si possono conservare in frigo per 1-2 giorni: la salsa, invece, è meglio consumarla subito.