Il flan di spinaci e asiago è un antipasto vegetariano raffinato e gustoso. Si prepara con un impasto di spinaci stufati in padella, uova, parmigiano e pinoli, profumato con un pizzico di noce moscata e di pepe. Proposto in eleganti monoporzioni e guarnito con una cremosa fonduta di formaggio, è perfetto da servire in apertura di una cena speciale o di festa, ma anche come sfizioso secondo piatto.
Il sapore erbaceo degli spinaci viene accostato a quello sapido del formaggio asiago, per un risultato finale delicato e deciso al tempo stesso. Ottimo da servire caldo o leggermente tiepido, conquisterà amici e parenti. Noi abbiamo usato dei classici stampini in alluminio monouso, ma puoi realizzare anche dei mini flan usando degli stampini più piccini.
Se non trovi l’asiago o non ti piace particolarmente il suo sapore, puoi sostituirlo con gorgonzola, parmigiano grattugiato, pecorino o taleggio. Se desideri ottenere una consistenza ancora più cremosa e corposa, puoi utilizzare la panna fresca da cucina al posto del latte. Se non hai a disposizione gli spinaci freschi, usa quelli surgelati, portando la dose a 650 gr anziché 500 gr. Inoltre, puoi aggiungere agli spinaci anche erbette, biete o altre verdure a foglia verde.
Scopri come preparare il flan di spinaci e asiago seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova i muffin spinaci e feta e lo sformato di spinaci e provola.
Pulisci gli spinaci, lavali e asciugali 1.
Pulisci gli spinaci, lavali e asciugali 1.
Versa 2 cucchiai di olio in una pentola capiente dai bordi alti 2.
Versa 2 cucchiai di olio in una pentola capiente dai bordi alti 2.
Aggiungi gli spinaci 3.
Aggiungi gli spinaci 3.
Copri la pentola con il coperchio e fai cuocere gli spinaci per 5 minuti a fiamma bassa, o fino a quando non risulteranno morbidi 4.
Copri la pentola con il coperchio e fai cuocere gli spinaci per 5 minuti a fiamma bassa, o fino a quando non risulteranno morbidi 4.
Una volta cotti, aggiusta di sale 5 e profuma con una macinata di pepe.
Una volta cotti, aggiusta di sale 5 e profuma con una macinata di pepe.
Raccogli gli spinaci in un setaccio e strizzali con il dorso di una forchetta in modo da eliminare l’acqua in eccesso 6.
Raccogli gli spinaci in un setaccio e strizzali con il dorso di una forchetta in modo da eliminare l’acqua in eccesso 6.
Lasciali raffreddare per qualche minuto e poi raccoglili in un mixer da cucina 7.
Lasciali raffreddare per qualche minuto e poi raccoglili in un mixer da cucina 7.
Versa le uova intere 8.
Versa le uova intere 8.
Aggiungi il parmigiano 9.
Aggiungi il parmigiano 9.
Profuma con un pizzico di noce moscata 10 e poi aggiusta di sale.
Profuma con un pizzico di noce moscata 10 e poi aggiusta di sale.
Unisci i pinoli 11.
Unisci i pinoli 11.
Versa infine il cucchiaio di latte 12.
Versa infine il cucchiaio di latte (12).
Aziona il mixer e lavora il tutto fino a ottenere un composto cremoso 13.
Aziona il mixer e lavora il tutto fino a ottenere un composto cremoso 13.
Imburra i bordi e il fondo di 6 stampini in alluminio 14.
Imburra i bordi e il fondo di 6 stampini in alluminio 14.
Rivesti le pareti e il fondo con della carta forno 15.
Rivesti le pareti e il fondo con della carta forno 15.
Aiutandoti con un mestolo, versa il composto di spinaci all’interno degli stampini e riempili quasi fino al bordo 16.
Aiutandoti con un mestolo, versa il composto di spinaci all’interno degli stampini e riempili quasi fino al bordo 16.
Disponi gli stampini all’interno di una teglia da forno a bordi alti e versa sul fondo tanta acqua quanto basta a coprirli per circa 2 cm 17.
Disponi gli stampini all’interno di una teglia da forno a bordi alti e versa sul fondo tanta acqua quanto basta a coprirli per circa 2 cm 17.
Inforna in forno ventilato a 160 °C per 20 minuti. Fai la prova stecchino per verificarne la cottura: se questo fuoriesce asciutto, allora puoi toglierli dal forno 18.
Inforna in forno ventilato a 160 °C per 20 minuti. Fai la prova stecchino per verificarne la cottura: se questo fuoriesce asciutto, allora puoi toglierli dal forno 18.
Intanto prepara la fonduta: taglia il formaggio a piccoli cubetti 19.
Intanto prepara la fonduta: taglia il formaggio a piccoli cubetti (19).
In un pentolino scalda il latte a fuoco medio e, appena comincia a sfiorare il bollore, unisci i pezzetti di asiago e abbassa la fiamma 20.
In un pentolino scalda il latte a fuoco medio e, appena comincia a sfiorare il bollore, unisci i pezzetti di asiago e abbassa la fiamma (20).
Mescola continuamente e prosegui la cottura fino a quando il formaggio non si sarà completamente sciolto 21.
Mescola continuamente e prosegui la cottura fino a quando il formaggio non si sarà completamente sciolto 21.
Sforna i flan di spinaci e lasciali intiepidire leggermente. Sformali direttamente sul piatto da portata 22.
Sforna i flan di spinaci e lasciali intiepidire leggermente. Sformali direttamente sul piatto da portata 22.
Ricoprili con la salsa al formaggio 23.
Ricoprili con la salsa al formaggio 23.
Guarnisci con qualche pinolo e servi 24.
Guarnisci con qualche pinolo e servi 24.
Conservazione
Una volta cotti, è possibile conservare i flan di spinaci e asiago in frigorifero per massimo 2 giorni, chiusi all’interno di un contenitore ermetico. Si possono anche surgelare.