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Flan di spinaci: la ricetta dell’antipasto raffinato e goloso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Spinaci freschi
420 gr
Parmigiano grattugiato
110 gr
pinoli tostati
35 gr
Uova
4
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Noce moscata
q.b.
per la fonduta di formaggio
Formaggio a pasta filata
120 gr
Latte
160 ml
Burro
15 gr
Farina 00
10 gr
per la finitura
pinoli tostati
q.b.
pepe
q.b.
ti servono inoltre
Burro
q.b.
Farina 00
q.b.

Il flan di spinaci è un antipasto raffinato e molto gustoso, preparato con un impasto frullato e cotto a bagnomaria a base di spinaci stufati in padella, uova, pinoli e parmigiano grattugiato. Proposto in eleganti monoporzioni e guarnito con una cremosa fonduta di formaggio e pinoli tostati, è perfetto da servire in apertura di una cena speciale o di festa, ma anche come sfizioso secondo vegetariano in accompagnamento a crostini di pane croccante.

In questa ricetta il sapore erbaceo degli spinaci viene accostato a quello sapido del formaggio a pasta filata, per un risultato finale delicato e deciso al tempo stesso. Per preparare la fonduta puoi utilizzare l'asiago, l'emmental, la fontina o il taleggio oppure, per un gusto più persistente, puoi optare per il gorgonzola.

Ottimo da servire caldo o leggermente tiepido, il flan di spinaci conquisterà tutti per la consistenza morbida e scioglievole. Noi abbiamo aromatizzato il tutto con una macinata di pepe e un pizzico di noce moscata, ma, se preferisci, puoi unire al resto degli ingredienti un pizzico di curcuma o di paprica dolce, oppure puoi sostituire gli spinaci, da scegliere freschi o surgelati a seconda della disponibilità, con bietole o altre verdure a foglia verde.

Scopri come preparare il flan di spinaci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova il flan di zucchine e quello di asparagi.

Come preparare il flan di spinaci

Scalda un giro d'olio in una padella antiaderente, quindi aggiungi gli spinaci freschi 1 e aggiusta di sale e di pepe.

Copri con un coperchio e lascia cuocere per circa 5 minuti, o fino a quando gli ortaggi non saranno teneri e appassiti. Una volta pronti 2, leva gli spinaci dal fuoco, lasciali intiepidire, strizzali con cura e trasferiscili nel boccale di un mixer.

Aggiungi le uova 3.

Unisci il parmigiano grattugiato 4.

Versa i pinoli tostati 5, aggiusta di sale e di pepe e spezia con un pizzico di noce moscata.

Frulla bene il tutto fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 6.

Distribuisci l'impasto preparato all'interno dei pirottini di alluminio ben imburrati e infarinati 7.

Sistema gli stampini monoporzione all'interno di una teglia e versa l'acqua fino ad arrivare a circa 2 cm dal bordo 8; quindi metti in forno a 180 °C e lascia cuocere per circa 30 minuti.

Prepara la fonduta: sciogli il burro in un pentolino dal fondo spesso 9.

Aggiungi la farina in un colpo solo 10 e mescola energicamente con una frusta fino a ottenere un roux chiaro.

Versa quindi il latte 11 e continua a mescolare.

Aggiungi al composto liscio e privo di grumi ottenuto il formaggio tagliato a cubetti 12.

Lascia sciogliere il formaggio dolcemente, sempre mescolando con una frusta 13.

Una volta pronti, sforma i tortini e aggiungi in superficie un cucchiaio generoso di fonduta di formaggio 14.

Disponi i flan di spinaci su un piatto da portata, guarnisci con i pinoli tostati e una macinata di pepe fresco 15, porta in tavola e servi.

Conservazione

Il flan di spinaci si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo

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