Il flan di latte o timballa’e latte è un dolce al cucchiaio tipico della tradizione sarda, esteticamente simile al crème caramel ma dalla diversa consistenza. Un dolcetto semplice e dal sapore delicato preparato con latte, zucchero e uova e cotto a bagnomaria. Una volta pronto bisognerà lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigorifero per alcune ore, così da ottenere la giusta consistenza. Servilo come dessert a fine pasto oppure preparalo per una deliziosa merenda. Ecco come realizzare questo dolce semplice e irresistibile.
Versa lo zucchero in una padella 1 e fallo caramellare mescolandolo di continuo poi versa il caramello sul fondo delle ciotoline 2. Monta le uova con lo zucchero e l’estratto di vaniglia fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Versa lo zucchero in una padella 1 e fallo caramellare mescolandolo di continuo poi versa il caramello sul fondo delle ciotoline 2. Monta le uova con lo zucchero e l’estratto di vaniglia fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Aggiungi il latte caldo gradualmente continuando a mescolare 4. Passa il composto attraverso un colino 5 per eliminare la schiuma e versalo nelle ciotoline 6.
Aggiungi il latte caldo gradualmente continuando a mescolare 4. Passa il composto attraverso un colino 5 per eliminare la schiuma e versalo nelle ciotoline 6.
Copri le ciotoline con la pellicola trasparente e sistemale in una padella 7. Aggiungi l'acqua calda e cuoci a bagnomaria 8 per 15-17 minuti a fuoco basso e con il coperchio. Una volta pronti, lascia raffreddare i flan a temperatura ambiente e poi in frigo, prima di capovolgerli e servirli. Il flan di latte è pronto per essere gustato 9.
Copri le ciotoline con la pellicola trasparente e sistemale in una padella 7. Aggiungi l'acqua calda e cuoci a bagnomaria 8 per 15-17 minuti a fuoco basso e con il coperchio. Una volta pronti, lascia raffreddare i flan a temperatura ambiente e poi in frigo, prima di capovolgerli e servirli. Il flan di latte è pronto per essere gustato 9.
Prima di spegnere il fuoco, infila uno stecchino di legno nel flan: se risulta asciutto, allora è pronto, altrimenti devi farlo cuocere per qualche altro minuto.
Puoi aromatizzare il flan con scorza grattugiata di limone, rum o caffè, al posto della vaniglia, così da personalizzarlo in base ai tuoi gusti.
È consigliabile preparare il flan di latte il giorno prima di servirlo, così si rassoderà bene in frigorifero.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato delle ciotoline monoporzione, ma puoi realizzare il flan di latte anche all'interno di uno stampo grande e tagliarlo a fette.
Prova anche il flan al caramello, preparato con l'aggiunta di latte condensato e budino alla vaniglia che lo rendono ancora più goloso.
Puoi conservare il flan di latte in frigorifero per 2-3 giorni coperto con pellicola trasparente.