La flammkuchen o tarte flambée è una specialità tipica dell'Alsazia, regione della Francia a confine con la Germania. Si tratta di una sorta di pizza bianca sottile dai bordi croccanti, realizzata con un impasto senza lievito, poco idratato, farcita con crème fraîche (o panna acida), formaggio cremoso, pancetta e cipolla.
Pare che la ricetta sia nata come piatto rurale negli anni '30: l'impasto veniva steso sottilmente e cotto in forno a legna a fiamma viva. La sua cottura aiutava a definire quando era giunto il momento di cuocere il pane, che veniva preparato ogni 2-3 settimane.
Gustatela per una cena in famiglia o con gli amici o servitela per un buffet.
Ma ecco i passaggi per prepararla.
Per preparare la flammkuchen inizia dall'impasto: versa la farina e il sale all'interno di una ciotola e mescola utilizzando una frusta da cucina 1.
Per preparare la flammkuchen inizia dall'impasto: versa la farina e il sale all'interno di una ciotola e mescola utilizzando una frusta da cucina 1.
Unisci l'olio d'oliva 2.
Unisci l'olio d'oliva 2.
Aggiungi l'acqua tiepida 3.
Aggiungi l'acqua tiepida 3.
Infarina una spianatoia e lavora l'impasto per qualche minuto fin quando non risulterà liscio ed elastico 4.
Infarina una spianatoia e lavora l'impasto per qualche minuto fin quando non risulterà liscio ed elastico 4.
Sistema l'impasto in una ciotola unta con olio extravergine e copri con della pellicola trasparente 5. Lascialo lievitare per circa 20/30 minuti, fin quando non avrà raddoppiato il suo volume.
Sistema l'impasto in una ciotola unta con olio extravergine e copri con della pellicola trasparente 5. Lascialo lievitare per circa 20/30 minuti, fin quando non avrà raddoppiato il suo volume.
Stendi l'impasto su una teglia coperta con della carta forno, mescolate la crème fraîche con il formaggio cremoso, aggiungi anche sale, pepe, noce moscata e spalma il composto sull'impasto 6. Puoi dare all'impasto la forma ovale o rettangolare, lasciando i bordi arrotondati
Stendi l'impasto su una teglia coperta con della carta forno, mescolate la crème fraîche con il formaggio cremoso, aggiungi anche sale, pepe, noce moscata e spalma il composto sull'impasto 6. Puoi dare all'impasto la forma ovale o rettangolare, lasciando i bordi arrotondati
Aggiungi le cipolle e la pancetta affumicata a pezzetti 7
Aggiungi le cipolle e la pancetta affumicata a pezzetti 7
Cuoci in forno già caldo a 230 °C per circa 20 minuti o fino a doratura 8.
Cuoci in forno già caldo a 230 °C per circa 20 minuti o fino a doratura 8.
Lascia intiepidire e decora con erba cipollina 9.
Lascia intiepidire e decora con erba cipollina 9.
La flammkuchen è pronta per essere tagliata a fette e gustata 10.
La flammkuchen è pronta per essere tagliata a fette e gustata 10.
Puoi conservare la flammkuchen in frigo per 1-2 giorni. Riscaldala in forno per qualche minuto, prima di gustarla.