I fish burger sono dei medaglioni di pesce croccanti fuori e teneri e succosi al cuore, ideali da servire per qualunque pranzo o cena di famiglia sia come piatto unico, racchiusi all'interno di soffici burger buns, sia come secondo insieme a una porzione di verdure grigliate o altro contorno stagionale.
Prepararli è molto semplice. Ti basterà frullare nel boccale di un mixer un trancio di pesce spada, spellato e tagliato a cubetti, con i gamberi sgusciati, un ciuffo di prezzemolo e la scorza del limone. Una volta amalgamato il composto con un paio di cucchiai di farina, non ti rimarrà che modellare tanti burger con l'ausilio di un coppapasta da 8-10 cm di diametro, passarli poi in una ricca panatura a base di farina, uova e pangrattato e cuocerli, infine, in una padella antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva.
Il risultato saranno dei dischetti fragranti e molto gustosi, da servire ben caldi dentro a un morbido panino al sesamo e farcire poi a piacimento con foglioline di lattuga, chips di patate fritte e un velo di cremosa maionese.
Se desideri, puoi confezionare i fish burger con altre tipologie di pesce, come cernia, merluzzo o platessa, puoi aggiungere all'impasto un battuto di capperi e olive, o un mix di erbette aromatiche di tuo gradimento oppure, per una variante più peccaminosa, puoi friggerli nell'olio di semi bollente.
Scopri come preparare i fish burger seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le polpette di pesce e i burger di salmone.
Spella il trancio di pesce spada e riducilo a cubetti piccoli 1.
Spella il trancio di pesce spada e riducilo a cubetti piccoli 1.
Pulisci i gamberi: privali della testa e del carapace 2 e, con l'aiuto di uno stecchino, elimina il filamento scuro dell'intestino.
Pulisci i gamberi: privali della testa e del carapace 2 e, con l'aiuto di uno stecchino, elimina il filamento scuro dell'intestino.
Raccogli nel boccale di un mixer la dadolata di pesce spada e i crostacei puliti, profuma con un ciuffo di prezzemolo e la scorza del limone 3 e frulla bene il tutto fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo.
Raccogli nel boccale di un mixer la dadolata di pesce spada e i crostacei puliti, profuma con un ciuffo di prezzemolo e la scorza del limone 3 e frulla bene il tutto fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo.
Trasferisci il trito di pesce in una ciotola, aggiusta di sale e di pepe e versa la farina 4.
Trasferisci il trito di pesce in una ciotola, aggiusta di sale e di pepe e versa la farina 4.
Amalgama per bene con un cucchiaio 5.
Amalgama per bene con un cucchiaio 5.
Dividi l'impasto in quattro parti uguali e, con l'ausilio di un coppapasta da 8-10 cm di diametro, forma su un foglio di carta forno tanti burger di pesce 6; quindi prepara tre ciotole per la panatura e sistema in una l'uovo, precedentemente sbattuto con un pizzico di sale, in un'altra la farina e nell'ultima il pangrattato leggermente salato.
Dividi l'impasto in quattro parti uguali e, con l'ausilio di un coppapasta da 8-10 cm di diametro, forma su un foglio di carta forno tanti burger di pesce 6; quindi prepara tre ciotole per la panatura e sistema in una l'uovo, precedentemente sbattuto con un pizzico di sale, in un'altra la farina e nell'ultima il pangrattato leggermente salato.
Passa i burger prima nella farina 7, poi nell’uovo e infine nel pangrattato.
Passa i burger prima nella farina 7, poi nell’uovo e infine nel pangrattato.
A questo punto scalda un cucchiaio d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, disponi i fish burger 8 e lasciali cuocere per circa 10-12 minuti, girandoli a metà cottura con una paletta.
A questo punto scalda un cucchiaio d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, disponi i fish burger 8 e lasciali cuocere per circa 10-12 minuti, girandoli a metà cottura con una paletta.
Quando saranno dorati e fragranti, preleva i burger di pesce 9 e tienili da parte in caldo.
Quando saranno dorati e fragranti, preleva i burger di pesce 9 e tienili da parte in caldo.
Taglia i panini a metà 10.
Taglia i panini a metà 10.
Sistema sulla base 1-2 foglie di lattuga e adagia sopra il burger di pesce 11.
Sistema sulla base 1-2 foglie di lattuga e adagia sopra il burger di pesce 11.
Aggiungi le chips di patate 12.
Aggiungi le chips di patate 12.
Condisci con un paio di cucchiaini di maionese 13 e chiudi con l'altra metà del panino.
Condisci con un paio di cucchiaini di maionese 13 e chiudi con l'altra metà del panino.
Porta in tavola i fish burger 14 e servi.
Porta in tavola i fish burger 14 e servi.