Un antipasto gustosissimo e uno dei capisaldi dello street food napoletano: parliamo dei fiori di zucca fritti e ripieni. Impossibile resistere a questa delicata verdura accompagnata dalla pastella che nasconde un caldo ripieno dalle molteplici consistenze: la morbidezza della ricotta, la callosità della mozzarella, la croccantezza del salame. Sono molto facili da preparare, basta solo qualche piccola attenzione qui e lì e avrai un piatto squisito dal cuore morbido, filante, dall'esterno croccante e piacevolmente dorato. Vediamo insieme la ricetta dello chef Raffaele Cardillo che ci insegna la sua versione tradizionale napoletana, fritta e al forno.
Piccola nota tecnica prima della ricetta vera e propria: sia la pianta della zucca sia quella della zucchina producono fiori edibili e sono effettivamente molto simili tra loro. I fiori di zucca sono più piccoli, hanno petali arrotolati di un giallo chiaro e sono molto profumati. I fiori di zucchina sono più grandi, hanno dei petali appuntiti e di un giallo più vivo, tendente all'arancione, ma non hanno quasi profumo. Puoi usarli entrambi.
Per prima cosa pulisci i fiori di zucca: togli i piccoli steli all'esterno e poi il picciolo interno in modo molto delicato, per evitare che si rompano 1.
Per prima cosa pulisci i fiori di zucca: togli i piccoli steli all'esterno e poi il picciolo interno in modo molto delicato, per evitare che si rompano 1.
Ora prepara la farcitura: taglia il salame e la mozzarella in piccoli dadini 2 e mettili in una ciotola
Ora prepara la farcitura: taglia il salame e la mozzarella in piccoli dadini 2 e mettili in una ciotola
Setaccia la ricotta e aggiungila nella ciotola con salame e mozzarella. Unisci anche il parmigiano, prezzemolo, sale, pepe e mescola bene 3.
Setaccia la ricotta e aggiungila nella ciotola con salame e mozzarella. Unisci anche il parmigiano, prezzemolo, sale, pepe e mescola bene 3.
Metti il ripieno in un sac à poche, aiutandoti con un cucchiaio 4.
Metti il ripieno in un sac à poche, aiutandoti con un cucchiaio 4.
Farcisci i fiori di zucca fino all'orlo 5 richiudili e tienili da parte.
Farcisci i fiori di zucca fino all'orlo 5 richiudili e tienili da parte.
Per la pastella: metti la farina in una ciotola, aggiungi acqua frizzante fredda, un pizzico di sale e mescola con una frusta a mano fino a ottenere un composto fluido 6.
Per la pastella: metti la farina in una ciotola, aggiungi acqua frizzante fredda, un pizzico di sale e mescola con una frusta a mano fino a ottenere un composto fluido 6.
Passa i fiori di zucca nella pastella, ricoprendoli interamente 7.
Passa i fiori di zucca nella pastella, ricoprendoli interamente 7.
Friggi i fiori di zucca in olio di semi ben caldo fino a doratura 8. Per una preparazione più leggera, puoi cuocere i fiori di zucca ripieni in forno: metti i fiori di zucca passati nella pastella su una leccarda rivestita con carta forno e cuoci a 180 °C per 10-15 minuti.
Friggi i fiori di zucca in olio di semi ben caldo fino a doratura 8. Per una preparazione più leggera, puoi cuocere i fiori di zucca ripieni in forno: metti i fiori di zucca passati nella pastella su una leccarda rivestita con carta forno e cuoci a 180 °C per 10-15 minuti.
Solleva i fiori di zucca e sistemali su un piatto rivestito con carta da cucina 9, così da eliminare l'olio in eccesso.
Solleva i fiori di zucca e sistemali su un piatto rivestito con carta da cucina 9, così da eliminare l'olio in eccesso.
I fiori di zucca ripieni e fritti sono pronti per essere serviti 10.
I fiori di zucca ripieni e fritti sono pronti per essere serviti 10.
A Napoli ci sono due correnti di pensiero riguardo questo squisito piatto. C'è chi li fa con una base "di carne", ovvero utilizzando un salame proprio come abbiamo mostrato con Raffaele Cardillo, e c'è chi li fa "di pesce". In questo caso il prodotto ittico utilizzato è quasi sempre l'alice. Per prepararli la ricetta base è la stessa. Basta sostituire il salume con 8-10 alici fresche o dissalate (ne basta una per ogni fiore di zucca) a seconda della tua preferenza e seguire tutto il resto della ricetta.