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Fiori di zucca ripieni di ricotta e zucchine: la ricetta del piatto sfizioso e facile

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Genny Gallo
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fiori di zucca ripieni al forno

ingredienti

Fiori di zucca
12
uovo
1
Zucchine
4
Mozzarella di bufala
100 gr
Ricotta
100 gr
Prosciutto crudo
100 gr
Cipollotto
1
Parmigiano grattugiato
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Pangrattato
q.b.

I fiori di zucca ripieni di ricotta e zucchine sono una ricetta di origine romana gustosa e si preparano al forno, e non fritti. Si tratta di un piatto ideale per essere consumato come contorno o antipasto in primavera e in estate, ed è molto amato da grandi e piccoli. Il ripieno dei fiori di zucca al forno può essere fatto con mozzarella e acciughe, come fanno i romani, riso, carne, pesce e con verdure, come nel nostro caso, che rendono i fiori di zucca più leggeri rispetto a quelli fritti in pastella.

I fiori di zucca sono protagonisti assoluti nei piatti primaverili ed estivi: provali anche nella pasta con pomodorini e nel risotto con le alici.

Come preparare i fiori di zucca ripieni di ricotta e zucchine

Lavate le zucchine, spuntatele e grattugiatele con una grattugia a fori larghi 1.

Pulite il cipollotto e tritatelo grossolanamente. Raccoglietelo nella padella con le zucchine 2. Aggiungete un filo di olio e un pizzico di sale, quindi mettete sul fuoco e fate asciugare le verdure per una decina di minuti.

Trasferite le verdure in una ciotola e aggiungete la metà del  formaggio grattugiato 3.

Unite l’uovo 4 e poi la ricotta, quindi incorporate per bene.

Aggiungete il prosciutto crudo, tagliato a listerelle 5, e amalgamate il tutto, fino a ottenere un composto morbido ma malleabile (se necessario, aggiungete un po' di pangrattato). Aggiustate di sale e di pepe.

Pulite i fiori di zucca ed eliminate il gambo e il pistillo centrale 6. Sciacquateli delicatamente e tamponateli con un foglio di carta assorbente da cucina.

Farciteli con il ripieno ottenuto in precedenza 7.

Inserite al centro un dadino di mozzarella 8 e richiudete delicatamente i fiori.

Trasferite i fiori di zucca in una teglia, foderata con un foglio di carta forno, cospargeteli con il formaggio restante e irrorate con un filo di olio 9. Cuocete in forno caldo a 180 °C per circa 10 minuti, con il grill acceso.

Appena saranno leggermente dorati in superficie, sfornate i fiori di zucca, impiattate e servite 10.

Consigli e varianti

Per un risultato ottimale, scegliete dei fiori di zucca freschissimi, sodi e di un bel colore brillante, utilizzandoli entro poche ore dal loro acquisto poiché appassiscono piuttosto in fretta. Nel caso in cui non possiate cucinarli immediatamente, utilizzate questo trucchetto: pulite i fiori, asciugateli e raccoglieteli in un contenitore di vetro, quindi riempitelo di acqua e trasferite in frigo: in questo modo potrete conservarli per almeno 24 ore.

Per un risultato più fine, potete anche frullare il composto a base di verdure, ricotta e prosciutto, aiutandovi con un mixer da cucina.

A piacere, potete variare la farcitura dei vostri fiori di zucca e creare delle pietanze sempre diverse e originali: potete farcirli con un macinato di carne, della ricotta o con della polpa di pesce, cotta in padella e poi mescolata a uova e formaggio; se desiderate realizzare una variante vegetariana, preparateli alla ligure: lessate patate e zucchine, schiacciatele e poi insaporite il composto con parmigiano, uovo, basilico e maggiorana.

Per una versione ancora più golosa, potete realizzare i fiori di zucca in pastella: in questo caso, invece di essere cotti in forno, i fiori vengono avvolti da una pastella preparata con farina, lievito di birra, acqua tiepida e un pizzico di sale e zucchero, quindi fritti in olio bollente fino a completa doratura. Caldi e croccanti, sono perfetti come sfizioso antipasto.

Conservazione

I fiori di zucca ripieni al forno possono essere conservati in frigorifero, coperti con la pellicola trasparente o chiusi in un apposito contenitore ermetico, per massimo 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

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