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Fiori di zucca in padella: la ricetta del contorno facile e veloce

Preparazione: 10 Min
Cottura: 7 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Fiori di zucca
200 gr
Cipolla di Tropea piccola
1
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Basilico
q.b.

I fiori di zucca in padella sono un contorno facile e veloce, ideale da preparare durante la stagione primaverile e quella estiva: sfiziosi e colorati, queste infiorescenze, che è possibile trovare sui banchi dei mercati a mazzetti oppure attaccati alle zucchine, sono anche assai versatili in cucina.

Nella nostra ricetta, dopo averli puliti e tamponati delicatamente con carta assorbente da cucina, vengono saltati velocemente in padella con cipolla, tagliata a rondelle sottili, e un giro di olio extravergine di oliva finché non saranno leggermente appassiti. Teneri e dal gusto delicato, sono ottimi per accompagnare qualunque secondo di carne e di pesce, ma anche per arricchire una bella frittata di uova o a base di farina di ceci: si conservano in frigo per massimo un giorno, all'interno di un apposito contenitore ermetico.

Puoi utilizzarli per condire un piatto di pasta, una porzione di cereali, farcire una pizza o realizzare delle sfiziose bruschette spalmate con un velo di formaggio cremoso, per un pasto veloce e saziante. A piacere, puoi profumare i fiori di zucca in padella con menta e timo, e guarnire il piatto con pinoli o mandorle tostate.

Puoi sostituire la cipolla con un cipollotto o lo scalogno, e aggiungere al soffritto una, due acciughe sott'olio e qualche olivetta nera, per una maggiore sapidità.

Scopri come preparare i fiori di zucca in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la pasta ai fiori di zucca e le polpette di fiori di zucca.

Come preparare i fiori di zucca in padella

Inizia con la pulizia dei fiori di zucca: elimina delicatamente il pistillo centrale del fiore 1.

Lava i fiori di zucca sotto l’acqua corrente fresca, quindi asciugali delicatamente con carta assorbente da cucina 2.

In una padella antiaderente raccogli la cipolla, tagliata finemente, versa un giro di olio extravergine di oliva 3 e fai appassire per 2 minuti.

Unisci i fiori di zucca 4 e cuoci per 5 minuti.

Condisci con un pizzico di sale 5.

Profuma con una macinata di pepe 6.

Trasferisci i fiori di zucca in padella su un piatto da portata, guarnisci con foglioline di basilico fresco e servi 7.

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