I fiori di zucca al forno sono un contorno semplice e delizioso, ideale da servire anche come antipasto in apertura di un pranzo di famiglia o una cena estiva tra amici. Una ricetta senza uova leggera, veloce e facile da preparare: occorreranno solo fiori di zucca freschissimi, pangrattato, parmigiano, prezzemolo, olio extravergine di oliva e sale.
Dopo aver pulito i fiori di zucca dal peduncolo e dal pistillo centrale, si sciacquano delicatamente sotto l'acqua corrente fresca e poi si passano in una saporita panatura a base di pane grattugiato, formaggio, sale, pepe e prezzemolo. Infine si condisce il tutto con un giro di olio e si cuoce in forno fino a doratura.
Irresistibilmente croccanti e fragranti, i fiori di zucca gratinati vanno gustati ben caldi e sono perfetti per accompagnare qualunque secondo di carne, pesce o uova. Per una pietanza ancora più ricca e filante, puoi farcire ciascun fiore con qualche dadino di mozzarella o provola, e un filetto di alici sott'olio.
In alternativa, per una variante super cremosa, puoi riempirli con della ricotta vaccina o della robiola, lavorata con un filo di olio e un pizzico di sale e di pepe, o, pensati appositamente per degli ospiti vegani, con del tofu frullato insieme a spezie e aromi di tuo gradimento. Puoi cospargerli, infine, con semi di sesamo o mandorle a lamelle, per una piacevole nota croccante.
Sfiziosi, colorati e molto scenografici, i fiori di zucca sono ortaggi tipici della stagione primaverile ed estiva, disponibili tra maggio e luglio, ed è possibile trovarli sui banchi dei mercati attaccati alle zucchine o raccolti a mazzetti. Per un risultato ottimale, scegli dei fiori sodi, turgidi e dal colore vivace.
Scopri come preparare i fiori di zucca al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami il gusto di queste infiorescenze, sono tante le ricette che puoi realizzare: dai fiori di zucca ripieni a quelli in pastella, fino a utilizzarli per frittate, risottirisotti e torte salate.
Per preparare il fiori di zucca gratinati al forno, inizia dalla pulizia dei fiori: rimuovi il peduncolo e i filamenti alla base 1.
Per preparare il fiori di zucca gratinati al forno, inizia dalla pulizia dei fiori: rimuovi il peduncolo e i filamenti alla base 1.
Stacca anche il peduncolo interno posizionato al centro di ogni fiore 2.
Stacca anche il peduncolo interno posizionato al centro di ogni fiore 2.
Sciacqua rapidamente i fiori sotto l'acqua corrente fresca e lasciali scolare 3.
Sciacqua rapidamente i fiori sotto l'acqua corrente fresca e lasciali scolare 3.
Nel frattempo miscela il pangrattato con un pizzico di sale, una macinata di pepe, il prezzemolo tritato al coltello e il formaggio grattugiato 4.
Nel frattempo miscela il pangrattato con un pizzico di sale, una macinata di pepe, il prezzemolo tritato al coltello e il formaggio grattugiato 4.
Passa ogni fiore ancora umido all'interno della panatura avendo cura di coprire tutti i lati 5.
Passa ogni fiore ancora umido all'interno della panatura avendo cura di coprire tutti i lati 5.
Trasferisci man mano i fiori, uno accanto all'altro, in una teglia, rivestita con carta forno 6.
Trasferisci man mano i fiori, uno accanto all'altro, in una teglia, rivestita con carta forno 6.
Distribuisci la panatura rimasta sui fiori 7.
Distribuisci la panatura rimasta sui fiori 7.
Termina con un giro di olio 8 e cuoci in forno preriscaldato a 190 °C per circa 15 minuti.
Termina con un giro di olio 8 e cuoci in forno preriscaldato a 190 °C per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i fiori di zucca, trasferiscili in un piatto da portata e servili ancora caldi 9.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i fiori di zucca, trasferiscili in un piatto da portata e servili ancora caldi 9.