I fiori di zucca al forno sono un antipasto semplice e sfizioso pronto in poco tempo, una variante più leggera dei fiori di zucca fritti, farciti con un mix di ricotta, acciughe e parmigiano.
Per realizzarli abbiamo pulito i fiori di zucca delicatamente, prima di riempirli con una farcitura a base di ricotta vaccina, acciughe sott'olio tritate, parmigiano grattugiato, sale, pepe e noce moscata; i fiori di zucca saranno poi sistemati sulla teglia, spennellati con olio extravergine di oliva e spolverizzati con parmigiano. Non resterà che cuocerli in forno per circa 5 minuti: negli ultimi minuti cuocili in modalità grill, così da ottenere dei fiori di zucca al forno con deliziosa crosticina croccante. Ecco come prepararli con il nostro Michele in pochi passaggi.
Puoi sostituire le acciughe con tonno, pomodori secchi o salame e aggiungere anche della mozzarella, in base agli ingredienti che hai a disposizione e ai tuoi gusti personali.
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Metti le acciughe sott'olio su carta da cucina e tamponale per asciugarle. Trasferiscile su un tagliare e tritale in tanti pezzetti con un coltello dalla lama liscia 1.
Metti le acciughe sott'olio su carta da cucina e tamponale per asciugarle. Trasferiscile su un tagliare e tritale in tanti pezzetti con un coltello dalla lama liscia 1.
Inseriscile in una ciotola con la ricotta ben asciutta, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e la noce moscata 2.
Inseriscile in una ciotola con la ricotta ben asciutta, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e la noce moscata 2.
Mescola bene con un cucchiaio fino ad amalgamare tutti gli ingredienti 3.
Mescola bene con un cucchiaio fino ad amalgamare tutti gli ingredienti 3.
Metti il composto di ricotta nel sac à poche fino a riempirla. Richiudila e conservala in frigo 4.
Metti il composto di ricotta nel sac à poche fino a riempirla. Richiudila e conservala in frigo 4.
Pulisci i fiori di zucca molto delicatamente: elimina il pistillo interno 5 facendo attenzione a non rompere il fiore intorno.
Pulisci i fiori di zucca molto delicatamente: elimina il pistillo interno 5 facendo attenzione a non rompere il fiore intorno.
Rimuovi anche le foglioline esterne alla base del fiore e taglia il gambo 6.
Rimuovi anche le foglioline esterne alla base del fiore e taglia il gambo 6.
Riempi i fiori di zucca con il composto di ricotta 7: riempili il giusto, per evitare che fuoriesca in cottura.
Riempi i fiori di zucca con il composto di ricotta 7: riempili il giusto, per evitare che fuoriesca in cottura.
Posiziona i fiori di zucca su una teglia coperta da carta forno, spennellali con olio extravergine di oliva e spolverizza il parmigiano grattugiato 8.
Posiziona i fiori di zucca su una teglia coperta da carta forno, spennellali con olio extravergine di oliva e spolverizza il parmigiano grattugiato 8.
Cuoci i fiori in forno statico a 200 °C per circa 5-7 minuti, accendendo negli ultimi minuti la funzione grill, così da creare una crosticina croccante 9.
Cuoci i fiori in forno statico a 200 °C per circa 5-7 minuti, accendendo negli ultimi minuti la funzione grill, così da creare una crosticina croccante 9.
I fiori di zucca al forno sono pronti per essere serviti 10.
I fiori di zucca al forno sono pronti per essere serviti 10.