EASY GOURMET
episodio 290

Fiori di zucca al forno veloci

Preparazione: 15 Min
Cottura: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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I fiori di zucca al forno sono un antipasto semplice e sfizioso pronto in poco tempo, una variante più leggera dei fiori di zucca fritti, farciti con un mix di ricotta, acciughe e parmigiano.

Per realizzarli abbiamo pulito i fiori di zucca delicatamente, prima di riempirli con una farcitura a base di ricotta vaccina, acciughe sott'olio tritate, parmigiano grattugiato, sale, pepe e noce moscata; i fiori di zucca saranno poi sistemati sulla teglia, spennellati con olio extravergine di oliva e spolverizzati con parmigiano. Non resterà che cuocerli in forno per circa 5 minuti: negli ultimi minuti cuocili in modalità grill, così da ottenere dei fiori di zucca al forno con deliziosa crosticina croccante. Ecco come prepararli con il nostro Michele in pochi passaggi.

Puoi sostituire le acciughe con tonno, pomodori secchi o salame e aggiungere anche della mozzarella, in base agli ingredienti che hai a disposizione e ai tuoi gusti personali.

Prova anche altre ricette con i fiori di zucca, tante idee di antipasti, primi piatti, secondi piatti e torte salate.

ingredienti

Fiori di zucca
15
Ricotta vaccina
400 gr
Acciughe sott’olio
10
Parmigiano grattugiato
150 gr
Noce moscata
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Come preparare i fiori di zucca al forno

Metti le acciughe sott'olio su carta da cucina e tamponale per asciugarle. Trasferiscile su un tagliare e tritale in tanti pezzetti con un coltello dalla lama liscia 1.

Inseriscile in una ciotola con la ricotta ben asciutta, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e la noce moscata 2.

Mescola bene con un cucchiaio fino ad amalgamare tutti gli ingredienti 3.

Metti il composto di ricotta nel sac à poche fino a riempirla. Richiudila e conservala in frigo 4.

Pulisci i fiori di zucca molto delicatamente: elimina il pistillo interno 5 facendo attenzione a non rompere il fiore intorno.

Rimuovi anche le foglioline esterne alla base del fiore e taglia il gambo 6.

Riempi i fiori di zucca con il composto di ricotta 7: riempili il giusto, per evitare che fuoriesca in cottura.

Posiziona i fiori di zucca su una teglia coperta da carta forno, spennellali con olio extravergine di oliva e spolverizza il parmigiano grattugiato 8.

Cuoci i fiori in forno statico a 200 °C per circa 5-7 minuti, accendendo negli ultimi minuti la funzione grill, così da creare una crosticina croccante 9.

I fiori di zucca al forno sono pronti per essere serviti 10.

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