I fiori di zucca ripieni di patate sono un antipasto sfizioso e saporito da preparare tra la primavera e l'estate, quando queste deliziose infiorescenze dal sapore dolce e delicato sono reperibili sui banchi del mercato. Nella nostra versione i fiori di zucca interi, una volta riempiti, vengono cotti in forno con un filo d'olio extravergine di oliva e una spolverizzata di parmigiano: una variante più leggera e salutare dei tradizionali fiori di zucca fritti.
Per portarli in tavola si parte dal ripieno, ottenuto amalgamando in una ciotola le patate lesse schiacciate con il parmigiano grattugiato, le uova, una macinata di pepe, un pizzico di sale e di noce moscata, e foglioline di basilico spezzettate. A questo punto non ti rimarrà che mondare i fiori, privandoli dei gambi e del pistillo centrale, farcirli con il composto morbido e omogeneo preparato, e infornarli quindi a 180 °C per soli 20 minuti. Il risultato saranno dei bocconcini golosi e cremosi al morso, ottimi da proporre anche come contorno ricco per un pranzo o una cena in compagnia di amici.
Al momento di pulire i fiori, non dimenticare di rimuovere il pistillo, dal gusto leggermente amarognolo e poco gradevole al palato, e fai attenzione a non romperli per evitare che il condimento fuoriesca in cottura: per facilitare le operazioni di farcitura puoi aiutarti con un cucchiaino o, meglio ancora, con un sac à poche con bocchetta liscia.
A piacere puoi inserire al centro del ripieno un dadino di scamorza o di provola affumicata, per un godurioso effetto filante, oppure puoi combinare insieme i tuoi ingredienti preferiti utilizzando al posto delle patate un impasto a base di ricotta, zucchine e prosciutto crudo sminuzzato, macinato di carne e uova, polpa di merluzzo cotta in padella, e tanto altro ancora.
Per una riuscita ottimale, scegli fiori freschissimi, con corolle turgide, ben chiuse e di un bel colore brillante, e consumali subito, caldi e fragranti, appena usciti dal forno.
Scopri come preparare i fiori di zucca ripieni di patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati con altri piatti a base di fiori di zucca.
Prepara il ripieno. Sistema le patate in una pentola colma di acqua fredda e lasciale cuocere per una quarantina di minuti a partire dal bollore; quindi scolale, sbucciale ancora calde e passale a una schiacciapatate, raccogliendo la purea ottenuta in una ciotola 1.
Prepara il ripieno. Sistema le patate in una pentola colma di acqua fredda e lasciale cuocere per una quarantina di minuti a partire dal bollore; quindi scolale, sbucciale ancora calde e passale a una schiacciapatate, raccogliendo la purea ottenuta in una ciotola 1.
Unisci il parmigiano grattugiato 2.
Unisci il parmigiano grattugiato 2.
Aggiungi le uova 3.
Aggiungi le uova 3.
Aggiusta di sale e di pepe, e spezia con un pizzico di noce moscata 4.
Aggiusta di sale e di pepe, e spezia con un pizzico di noce moscata 4.
Profuma con le foglie di basilico sminuzzate 5.
Profuma con le foglie di basilico sminuzzate 5.
Amalgama per bene gli ingredienti fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 6.
Amalgama per bene gli ingredienti fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 6.
Pulisci delicatamente i fiori di zucca rimuovendo i gambi e il pistillo centrale, quindi farciscili con il ripieno preparato e sistemali su una teglia, rivestita con carta forno 7.
Pulisci delicatamente i fiori di zucca rimuovendo i gambi e il pistillo centrale, quindi farciscili con il ripieno preparato e sistemali su una teglia, rivestita con carta forno 7.
Cospargi con un po' di parmigiano grattugiato e irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 8.
Cospargi con un po' di parmigiano grattugiato e irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 8.
Metti in forno a 180 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti. Al termine, sforna i fiori di zucca 9.
Metti in forno a 180 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti. Al termine, sforna i fiori di zucca 9.
Distribuisci i fiori di zucca ripieni di patate su un piatto da portata 10 e servili subito, ben caldi.
Distribuisci i fiori di zucca ripieni di patate su un piatto da portata 10 e servili subito, ben caldi.